如何评价武磊在西甲的处子赛季(超级比赛周)

2019年05月21日10:21  来源:人民网-四川频道
 

本赛季西甲联赛已经落下帷幕,提到巴萨皇马以及马竞的冠军之争,中国球迷甚至都分成了几大阵营。可说到这个人,大家似乎能够马上消除各种隔阂和敌对,因为此人是“全村的希望”,他就是中国球员武磊。

准确地说,武磊加盟西甲联赛不过半个赛季,他是在亚洲杯结束之后才收拾行李从上海上港转会到西班牙人。去的时候,西班牙人还是为保级苦苦挣扎,可如今,球队已经拿到了欧联杯资格赛的席位。不得不承认,就算武磊在西班牙人的上升过程中起到的不是核心作用,但至少,这位“东方神圣”通过自己的努力护佑着球队一路冲出了泥潭。

我们该如何评价武磊在西甲的表现?不能过分吹捧,因为他和日本韩国旅欧成功的球员相比还有不小差距;不能过分棒杀,因为在中国足球的现有条件下,在中国足球目前的人才基础下,武磊已经是“全村的骄傲”了。

在质疑和争议中走出去

武磊从中超登陆西甲,这是什么概念呢?就像一个小学生突然跳级到了大学本科乃至是研究生学院。中国足球和西班牙足球的差距根本不需要过多叙述,一个以世界杯参赛资格都难以保证,另一个则是以世界杯夺冠作为目标,这两个国家的足球水平差了好几条水平线。

在外界看来,武磊能够加盟西班牙人,除了他有一定个人能力之外,更重要的原因在于这支俱乐部有中资背景。是中资背景为中国球员登陆西甲开了绿灯。不过,鉴于之前一些不成功的留洋案例,很少有人对武磊的西班牙之行抱有希望。但换个角度想,既然武磊已经是郑智之后最为出色的中国球员,出去看看也行——拿张稀哲来举例,小张在沃尔夫斯堡虽然没怎么打比赛,但回到中国之后,你会发现他的对抗能力和思维速度有了明显提升,这就是高水平联赛高质量训练带给他的成长。

武磊在2018赛季的中超联赛力压多名超级外援拿到了金靴奖,上海上港历史上首次问鼎中超冠军,武磊居功至伟。客观来讲,武磊的确是受到了奥斯卡和胡尔克的照顾才能在联赛中进球如麻,到了国家队,武磊略显孤单,也不会有人能够随时给他“喂饼”,这就是他在上港和在国家队表现有差异的最大原因。不过,就此判断他在西班牙人的前景,还为时尚早,得看在这支球队里武磊扮演的是什么角色,他周围会不会有类似奥斯卡这样的人物。

去西甲,难度并不只是存在于足球场上,语言能力、文化融入、人与人间的交流,甚至作息和饮食习惯,都是武磊需要克服的考验。再优秀的人,如果只是闷着脑袋踢球,不能和队友打成一片,久而久之自然会产生隔阂,必然会反噬其球场表现。

总之,武磊登陆西甲,质疑和争议并存。外界对他抱有希望,但又不敢有太高期待。

处子赛季:以中国足球的标准 堪称惊艳

来到西班牙人这110天的时间里,武磊为西班牙人16次出战,其中12次首发,打入3球献上1次助攻同时还创造了一次点球机会。可以这样讲,武磊用一个谁都没想到的数据征服了西班牙人的球迷。

关注西班牙人和武磊比赛的球迷应该可以看出,从武磊首次亮相开始,他就在向进球一步步靠拢,应该说这是水到渠成的过程。几场比赛下来,你还真会发现,武磊就是西班牙人缺的那类球员。他和西班牙人可以说是互相成就了对方,说白了,贵的前锋西班牙人也买不来,太好的球队武磊也去不了,双方就这么“抱团取暖”挺好的。

客观来讲,武磊的射术一般,即便放在国内球员里面,他也排不到第一。在上海上港,身后有奥斯卡这些善于为他制造机会的人,首先在攻门机会上有量的保证,然后进球自然会多。如果单是讨论武磊的射门能力,那只能说你还没意识到他的价值。武磊的优点在于无球跑位和对比赛的阅读能力,这点,他在中国是首屈一指。

我们可以回顾他为西班牙人队打进的三个进球,前两个都是在禁区中路徘徊以及横向移动之后突然前插,从而获得了而门将单对单的机会。收官战的进球,则是接到队友打身后的过顶传球单刀破门。这些进球,很“武磊”,都是他在上海上港惯用的破门方式。能够那么快融入高水平球队的进攻体系,这跟武磊在上港长期和奥斯卡这种级别球员合作是分不开的,这也从侧面反映了他是一个善于学习和思考的球员。

当然,武磊获得的机会远不只这三粒进球,这就要说他把握机会的能力了,确实是将来可能会制约他发展的短板。很多时候,武磊其实已经跑出了机会,甚至停球一下都堪称世界级,但要么调整时间过长被对方破坏,要么进球心切没有选择更好的方式,总之,他原本可以不止打进3个球、不止完成一次助攻。西甲的节奏和强度,武磊还需要继续适应,和中超是天壤之别。想在西甲彻底站稳脚跟,“全村的希望”还需要通过训练来提高自己。

(责编:罗昱、高红霞)