兵马俑手办、川剧面膜……淘宝上线“国宝联萌”,用创意传承国宝魅力

【查看原图】
图为兵马俑淘宝IP衍生品——桌面手办效果图。
图为兵马俑淘宝IP衍生品——桌面手办效果图。
来源:人民网-四川频道  2019年05月21日10:05

人民网成都5月21日电 (记者 宋豪新)21日,淘宝发布“国宝联萌”计划,宣布未来3年,联动淘宝卖家、平台设计师资源及生态伙伴,共同开发100+国宝IP,打造百亿级市场。从IP引入、创意衍生品设计生产与销售、再到IP二次创作商品版权保护,提供全方位、全链路、全生态支持。

首批敲定合作的包括:兵马俑淘宝、川剧变脸淘宝、敦煌淘宝、天眼淘宝、长城淘宝、长征火箭淘宝、中国航母淘宝、圆明园兽首淘宝、西湖淘宝、熊猫淘宝(公益)等10大国宝IP。其中,既有反映古人智慧的千年国宝,也有代表新时代中国创新力量的大国重器。

针对触网程度不同的国宝IP,淘宝还为这些国宝“量身定制”了入淘方案。“国宝联萌”计划负责人、淘宝市场部总监郑重介绍,“像兵马俑这样的IP,原先已在淘宝开设了‘兵马俑淘宝’店。我们联系到IP方之后,希望把我们的一些想法跟他进行碰撞,包括怎么样让国宝更贴近大众、更贴近年轻人,大家达成合作意向之后,我们也引入设计师帮助它打造更有新意的IP衍生品。”

而对于一些尚没有进行IP开发的合作方,淘宝则从IP授权体系的建立开始,提供创意设计、精选供应链伙伴生产制造商品,再到完成开店与运营,一步步打造有“淘宝味儿”的国宝IP衍生品。

接下来,为国宝IP量身打造的创意衍生品将陆续发布,从兵马俑桌面手办到川剧变脸面膜,再到敦煌飞天泳衣、天眼喵星椅等等,年轻有趣和日常可感知的创意,在这些国宝IP上将得到最淋漓尽致的诠释。

值得一提的是,为了保护这些基于IP进行二次创作的新商品,所有参与“国宝联萌”计划的商家,都可直接入驻阿里原创保护平台。哪怕是一张创意手稿,只要通过了平台算法的原创性验证,即可得到第三方权威公证机构颁发的电子“出生证”,遇到抄袭情况时即可向平台直接举报,侵权商品会被快速下架。

未来,不止是文创商品,淘宝和国宝IP联手打造的还可能是一款食品、一件家居用品,甚至是黑科技或虚拟商品。“让天下没有沉默的国宝”,在郑重看来,“打开想象力的边界,为每个国宝IP找到可存续的方式,并且真正融入到每个人的生活里,从而被大众喜欢、保护和传承,将是‘国宝联萌’最大的价值所在。”

分享到:
(责编:李强强、高红霞)