怎么吃最健康?最好是“天天蔬果乳”

2019年05月21日08:04  来源:新快报
 
原标题:怎么吃最健康?最好是“天天蔬果乳”

  近日,由广东省卫生健康委、省教育厅、省农业农村厅、省体育局联合举办的2019年广东省全民营养周、“5·20”学生营养日主题宣传活动在广州正式启动。记者在活动上了解到,广东人的蔬果摄入量普遍不足,

  记者了解到,广东将于近期组建成立广东省国民营养健康指导委员会。据介绍,《第五次全省居民膳食营养和健康状况调查报告》显示,广东全省居民蔬菜和水果的摄入量分别为283.1克/标准人日和64.3克/标准人日,蔬菜摄入量低于推荐值(300—500克)的下限;水果摄入量不到推荐(200—350克)下限的1/3。

  2017年全省居民健康素养监测显示,居民慢性病防治素养为21.05%,正确回答“不可吃水果代替蔬菜”的比例仅为74.93%。

  据介绍,全省居民对营养知识掌握不够,合理膳食等营养健康行为践行不足,是当前广东居民营养健康面临的主要问题,导致居民营养相关性疾病呈上升趋势。数据显示,全省18岁以上居民超重和肥胖比例分别从2002年的20.2%和4.8%上升至2012年的26.2%和8.9%。

  专家提醒,应当多吃蔬果和奶类,最好是“天天蔬果乳”。蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙。

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任陈超刚教授指出,糖尿病人也要吃水果,优选是苹果、柑橘、梨、李子等,少吃荔枝、龙眼、西瓜等。

  那么,蔬果如何吃、吃多少?专家说应当坚持这样的原则:餐餐有蔬菜、深色要过半;每日一鲜果,果汁不可代;蔬果巧搭配,互换不可取。

  Tips

  新鲜蔬菜每人每天300g—500g,三口之家一日1—1.5千克分配于一日三餐,其中深色蔬菜占一半以上。

  每日一鲜果(200g—350g),果汁等加工水果制品丢失纤维素和抗氧化的植物多酚,含糖量高,不可替代鲜果。

  每日液态奶(300g),可以吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。含乳饮料配料水为主,乳蛋白含量仅为纯乳的30%,额外添加糖,不可当牛奶喝。记者黎秋玲 通讯员粤卫信报道

(责编:袁菡苓、高红霞)