主创齐聚戛纳发布会 导演刁亦男详解《南方车站的聚会》

胡歌自曝首次主演电影很忐忑

2019年05月20日14:19  来源:南宁晚报
 
原标题:胡歌自曝首次主演电影很忐忑

  日前,刁亦男导演新作《南方车站的聚会》在戛纳举办发布会,刁亦男携主演胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜等亮相,畅谈幕后拍摄故事。首次担当男一号出演电影的胡歌表示,“这是非常珍贵的体验”,并透露在片场忐忑的状态和角色的感觉很接近。刁亦男透露选择胡歌当主演是从气质出发,“他不需要长得像一个悍匪”。

  胡歌:在片场和角色状态很接近

  回忆起拍摄的过程,胡歌表示,“感谢刁亦男导演,把我领进了电影艺术真正的殿堂。我之前演电影演得比较少,这是严格意义来说我主演的第一部电影。从角色准备,到体验生活,到进组拍摄,对我来说都是非常珍贵的体验,也让我坚定了这条路可以一直走下去”。

  谈及此次的表演状态,胡歌说,“周泽农这个角色带给我前所未有的表演经历。以前表演的时候我会把自己的状态调整到最好,让我在面对镜头时可以自信满满。我这一次没有这么做,把自己的状态调整到‘最好’。我每天都很忐忑, 每天都很担心,这也正是人物的状态。我把这种情绪一直延续到拍摄最后”。

  胡歌直言,“这个角色有‘孤注一掷’的一个点,他在面对桂纶镁的角色的时候,把一切和希望都给了她。那么我作为演员,演这个角色,我孤注一掷的地方就是可以完全投入,完全交给这角色”。

  女主角桂纶镁谈起角色时表示:“刘爱爱这个角色有善良和质朴的底色,她面对的是一场赌注,她不知道她有没有机会赢得什么,但是她愿意接下赌注。我的心境和胡歌很相似。我拍摄时也充满着不确定感,我自己后来给自己的回答也是,这个状态就是角色的状态。”

  廖凡在刁亦男导演的两部电影里都扮演了警察的角色,他幽默回应:“我们在起初胡思乱想地说,这个角色是不是在年轻的时候在武汉,之后到了东北(《白日焰火》的发生地)。因为拍戏在武汉,我想让所有群众演员改说普通话的难度。比让我们说武汉话的难度大多了。每个演员都有体验生活的阶段,我就到了当地刑警队,体验得多深入呢?我有一次差一点和他们出警执行任务。我把当时认识的一位警察,设置成了角色的预期。”

  刁亦男:这是非常风格化的类型片

  在发布会上,刁亦男也解答了不少关于影片的提问。首先关于“黑色电影”,刁亦男认为,“这部电影是非常有风格化的类型片,当你用戏剧化和风格化结合在一起,就可以很容易排出有作者表达又好看的电影。当今的中国社会环境也是创作者的丰沃土壤,让我们可以创作出这样的作品。”

  谈起选择胡歌主演的原因,刁亦男透露:“我不是从现实主义的角度出发,胡歌不需要长得像一个悍匪,我是从气质出发,让他扮演的同时也证明这个‘悍匪’角色的存在。比如说张国荣、阿兰·德龙,并不影响他们的偶像身份与在严肃电影中的出色表演。”

  电影《南方车站的聚会》全片都用方言处理角色对白,刁亦男解释说:“这部电影最后选择了‘千湖之城’武汉。电影中所有的群众演员都是说武汉话的,那么我也要求主演需要学习武汉话。这也是他们找到角色的一个钥匙。”

  刁亦男还表示,“电影中的景观其实是非常真实的,也是来自于一个真实事件。比如电影中小偷开会也是真实存在的。可能是因为不是都市生活,不少观众会觉得离自己很远。但是故事表达的是非常传统的价值观——道义。在当下的社会中,我觉得这个主题更应该前所未有地被重视。” (中 欣)

(责编:章华维、高红霞)