中国旅游日四川分会场 2019甘孜山地旅游文化节在丹巴开幕

【查看原图】
中国旅游日四川分会场2019甘孜山地旅游文化节在丹巴开幕。(刘斌 摄)
中国旅游日四川分会场2019甘孜山地旅游文化节在丹巴开幕。(刘斌 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年05月19日15:48

人民网成都5月19日电 (朱虹)今日,国内迎来第九个“中国旅游日”,以“文旅融合,美好生活”为主题,全国各地都在举办主题活动。中国旅游日四川分会场·2019四川甘孜山地旅游文化节在素有“美人谷”之称的甘孜藏族自治州丹巴县开幕,来自全球可持续发展旅游委员会、亚太旅游协会、国际山地旅游联盟等国际旅游组织的负责人等2000余名嘉宾应邀参会。

“山地是圣洁甘孜最美的风景,康巴儿女最浓的乡愁,绿色发展最大的优势。”甘孜州委副书记、州长肖友才在开幕式致辞中表示,刚刚召开的四川省文化和旅游发展大会,为甘孜州加快文旅融合发展指明了方向。近年来,甘孜立足高品质山地旅游文化优势,坚决践行“绿水青山就是金山银山”全新理念,全力建设世界重要旅游目的地,全面创建国家全域旅游示范区,精心打造川西北文化旅游经济带重要增长极,着力构建以山地旅游为支撑、文化旅游为亮点、乡村旅游为基石、科技旅游为特色的多元产业融合体系,走出了一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

“越来越多的城市人口希望亲近自然,户外探险旅游产品和目的地与这一需求完美契合,譬如甘孜州的旅游资源。”全球可持续发展旅游委员会首席执行官兰迪.德班德说,若甘孜州继续推进交通体系建设,将甘孜与成都和其他主要城市连接得更为紧密,甘孜的旅游业将会迎来更大幅度增长。

据了解,本次节会由9个主体活动和17个配套活动组成,时间从年初持续到年底。除主体活动外,本次山地旅游文化节17项配套活动将在该州稻城、雅江、乡城、康定、德格、泸定、理塘、道孚、巴塘、九龙等10市县以及海螺沟、亚丁等重点景区展开。

值得关注的是,此次节会主体活动承办地丹巴县,其境内的甲居藏寨、梭坡古碉群、中路藏寨、党岭景区、牦牛谷景区等八方闻名,素有“甲居游藏寨,梭坡观碉群,巴底赏美人,中路看汉子,(党)岭(牦牛)谷泡温泉”之说。在文化节期间,丹巴嘉绒藏族风情节美人谷选美大赛将如期上演。

选美,历来是嘉绒藏族风情节的压轴大戏,也是本届甘孜山地旅游文化节的重头戏。记者了解到,此次选美大赛面向所有嘉绒地区女性,凡年龄16周岁以上28周岁,身体健康、身高160以上,身材匀称,五官端正的女性均可参赛,比赛分报名、海选、短训、预赛、复赛、决赛等6个阶段进行。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)

图片新闻排行榜