“绿水青山就是金山银山”理论与实践研讨会在成都举行

2019年05月18日21:02  来源:人民网-四川频道
 
图为国家著名水环境专家、中科院水生生物研究所刘永定院士在会上发言。王波 摄
图为国家著名水环境专家、中科院水生生物研究所刘永定院士在会上发言。王波 摄

人民网成都5月18日电(王波)5月18日,“绿水青山就是金山银山”理论与实践研讨会在成都举行,政府官员、专家学者、企业代表等百余人参加会议。

国务院参事、著名经济学家任玉岭在研讨会上围绕“绿水青山就是金山银山”作了发言,他讲到,生态文明是人类智慧的结晶,生态文明建设是一项利国利民、功在当代、泽被后世的伟大事业。此外,他还介绍了国家环保、农业等相关部门推进生态文明建设的具体措施。

中央党校教授赵建军在研讨会上说,党的十八届五中全会把“绿色发展”作为五大发展理念之一,就是要着重解决人与自然的和谐问题,推进生态文明建设。立足中国特色社会主义事业全局,树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,为生态文明建设的发展战略做出明确定位,是对实现中华民族伟大复兴中国梦的深远谋划。他表示,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,只有树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,才能真正做到尊重自然、顺应自然、保护自然,才能真正把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。

会议期间,国家著名水环境专家、中科院水生生物研究所刘永定院士受聘为成都百雅科技首席科学顾问。“在四十多年的与水打交道的日子,最大的体会就是如何平衡人与自然的关系,这也是我对绿水青山就是金山银山的一种诠释。”他说,中国的水环境治理是长期的、立体的,与社会各界息息相关、人人有责。

(责编:李强强、高红霞)