《周恩来回延安》电影热映 再现感人场景

2019年05月17日17:00  来源:人民网-四川频道
 
《周恩来回延安》剧照
《周恩来回延安》剧照

人民网成都5月17日电 (王军)为献礼新中国成立70周年,日前,由吴卫东、刘劲共同执导,刘劲、唐国强、卢奇、黄薇等众多演技派演员主演的《周恩来回延安》正在热映中,据成都各大影院统计,青年观众、家长陪着孩子的家庭居多。

据了解,该影片以1973年身患重症时的周恩来总理回到延安短暂22小时的所见所闻、所思所感,真实还原了周恩来总理在延安的点点滴滴,再现共产党人不忘初心、砥砺前行的峥嵘岁月,烘托出了“人民总理爱人民,人民总理人民爱”的主题。

电影《周恩来回延安》的细节非常温馨、感人、催泪,尽管阔别延安老区已经26年之久了,但周恩来总理对生活在延安的老朋友、老邻居的名字依旧能脱口而出、如数家珍,这充分说明周恩来总理的心里始终都装着人民。

周总理内心所眷恋的,正如贺敬之当年的诗歌所写:"手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。"而延安的乡亲们回赠总理的,则是"白羊肚手巾红腰带,亲人们迎过延河来。"总理和人民的鱼水之情,让人泪目。

影片中周恩来的扮演者刘劲来自于四川阿坝藏族羌族自治州,毕业于解放军艺术学院表演专业的他,多年扮演周恩来总理的独特荧屏经历,使刘劲不断地研究中国共产党历史、周恩来总理生平,忘我地投入角色中体验、揣摩周恩来总理的内心思想,这使他比常人更深切地体会到一代伟人的博大胸襟、政治智慧和坚定的共产主义信念。二十多年中,刘劲在不同的影视作品中扮演周恩来总理七十余次,对伟人形象的塑造和相关历史的展现形成了自己独特的认识和体会,总理的人格魅力也深深打动和影响着刘劲。正是有此“底气”,此次献礼新中国成立70周年,刘劲倾自己多年的艺术积累,怀着对周恩来总理深切的情感,抱着对老一辈无产阶级革命家的崇敬、对伟人的深切情感和高举主旋律、弘扬正能量的高度社会责任感,打造出了这部精品力作,这也是刘劲担任电影导演的处女作品。

“虽然《周恩来回延安》是一部有纪录风格的作品,但却有着很高的思想性与艺术性,这样一部饱含怀念、爱戴与追思的影片,让我们不仅了解了历史,还让我们感受伟人魅力,接受洗礼,励志自己。”市民王斌说道,正能量、主旋律电影没有生活剧好笑喜感,但对人生很大的启迪作用。

(责编:罗昱、高红霞)