古城阆中:警徽闪耀在脱贫攻坚的路上

2019年05月16日16:21  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月16日电 自脱贫攻坚工作启动以来,阆中市公安局在市委、市政府的坚强领导和市级行业部门的大力指导下,尽天大的责、使天大的力,把脱贫攻坚工作置于与公安工作同等重要的位置,紧紧围绕“一低五有”、“一超六有”标准,深入研究谋划帮扶举措,全力探究寻觅“致富路”,用心用情解决农户需求,帮扶工作赢得群众满意认可、得到市委和市政府高度肯定。期间,阆中市公安局累计投入帮扶资金80余万元,协调解决资金30余万元。2016年12月,阆中市公安局帮扶的峰占乡中华观村顺利摘帽;2017年12月,阆中市公安局帮扶的老观镇天回山村、天林乡杨寺垭村、博树乡来龙村顺利摘帽。2018年,阆中市公安局被南充、市政委政府表彰为2017年脱贫攻坚先进集体;2017年,该局被阆中市委、市政府评为脱贫攻坚先进集体。2019年2月,省级第三方评估验收工作组抽中该局帮扶的中华观村、杨寺垭村,其以近乎完美的成绩顺利通过迎检验收,得到验收组的高度评价。

精心部署科学谋划 挂图作战

根据中、省、市脱贫攻坚会议精神和指导意见,按照阆中市委、市政府的具体安排部署,阆中市公安局把脱贫攻坚工作纳入重要议事日程,作为“两个重要战场”的其中之一,与业务工作、中心工作同谋划同部署,科学制定举措、合理分解任务、严格对标整改,圆满完成了各项脱贫攻坚任务。谋划在前,推进有力有序。围绕上级关于脱贫攻坚的总体部署要求,在确定整体方案的基础上,深研帮扶举措,细思相关工作要求,制定了《阆中市公安局脱贫攻坚工作实施方案》,为全年扶贫工作提供了具体指导依据和组织保障,并成立了脱贫攻坚督导检查组,截止目前共下发督导通报26期。及时深入各帮扶村认真摸排,通过实地调研、座谈商讨、综合考虑,制定出台了关于各村的总体规划,在种养殖业、硬件设施建设、村容村貌改善及和谐警民关系构建等方面提出了意见、草拟了框架,挂图作战尘埃落定。聚焦重点,攻克疑难杂症。局党委多次召开专题研讨会,把脱贫攻坚工作纳入重要议事日程,听取工作汇报、解决瓶颈问题,在传达上级精神、再安排再部署的同时细化了任务、点出了要点、强调了利害,各帮扶部门、帮扶人员开展工作有轻有重、有缓有急、有主有次,上级精神吃深吃透、目标任务心中有数、惠民政策基本熟悉、“怎么帮、如何扶”有条有理。截止目前,共召开专题研讨会20余次、安排部署会40余次。盯紧目标,冲刺脱贫摘帽。根据全市脱贫攻坚工作要求,盯紧盯牢目标任务,加大同乡镇党委政府及村“两委”的沟通协调,抓紧落实规定动作。突出痕迹管理,认真记录帮扶过程,详实填写帮扶手册、收入明白卡和上墙明白卡,逐月逐户核算家庭经济收入;采取物资帮扶和精神帮扶的方式,通过物资帮扶、精神帮扶等,切实增强了群众的造血功能和内生动力;突出和谐警民关系,坚持每周前往帮扶村开展入户走访,积极与贫困户拉近距离、建立感情,增强了彼此的熟悉度和可亲度。截止目前,全局民警、工勤常态化深入贫困村走访慰问达27000余人次,2019年2月,该局帮扶的中华观村、杨寺垭村被省级第三方评估验收工作组抽中,全体帮扶民警职工以扎实的工作、满分的成绩、完美的表现得到检查组的高度评价,打赢了脱贫攻坚的决胜战,向市委、市政府和帮扶群众交上了一份满意答卷。

真帮实扶用心用情 彰显特色

用心用情真帮实扶。每逢春节、端午、中秋等节日期间,开展“送温暖到村社”活动,向农户送去帮扶物资、慰问品等;同时,各辖区派出所专门向贫困群众开通办事办证“绿色通道”,各条线警种加大了对各类案件的查处打击力度,进一步织密了辖区社会面巡逻防控网,群众获得感、幸福感、安全感不断提升。该局联系的中华观村村民赵登荣、浦述芬2户贫困户,在帮扶民警的关心关爱、支持帮助下,坐轮椅的赵登荣可以在旁人的搀扶下开始慢慢行走,耳聋的浦述芬也能够听得到他人说话的声音、并作出反应。截止目前,向4个帮扶村共计拨付帮扶资金80余万元用于基层基础建设,民警职工自筹资金20万余元,协调解决资金30余万元用于帮助农户发展生产。

法治扶贫彰显特色。以“法律进乡村”为切入点,针对贫困对象的法治需求,认真开展“政法干警进村促和谐”工作,通过深入开展多种形式的法治宣传和法律常识普及,以各派出所和专业大队为单位,以经营好“群众满意度”工程为目标,充分发挥“法制宣传进村进户”的作用,努力实现法治扶贫到村到户到人,为加快全市贫困群众脱贫致富提供了坚强的法治保障。截止目前,开展法制集中宣传90余次。

大胆创新探索致富。为做实帮扶工作,尽全力帮助帮扶村贫困户增收致富,助力其顺利脱贫“摘帽”,该局结合帮扶村实际,2017年10月向老观镇天回山村、天林乡杨寺垭村、峰占乡中华观村购买三红蜜柚苗、桃树苗、梨树苗等种植果树树苗5487株、共计72470元,进一步壮大了村集体经济的规模,激发了贫困户的脱贫致富的积极性,带动了种植业增收致富的趋势,形成了阆中公安帮扶的一道亮丽风景线。

上下联动形成合力。明确提出各帮扶部门“一把手”是脱贫攻坚工作的第一责任人,市局党委成员和机关各部门负责人采取“一帮一”或“几帮一”的形式进行帮扶。在警力十分紧张的情况下,又增派了6名同志充实到驻村工作队,在帮扶村脱产驻村,协助第一书记及村“两委”开展工作,并制作了驻村工作队联系卡4000份发放到各帮扶村,确保了驻村工作扎实有序推进。2017年,该局驻来龙村第一书记席明国当选为该村村支书。

上下一心众志成城 攻坚克难

压实责任,着力提高政治站位。按照“脱贫不脱钩、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任”和市委政府“用心用情、抓实抓细”的工作要求,进一步加强对联系村帮扶工作的组织领导,认真落实迎检工作责任制,进一步摸清结对帮扶贫困户家庭的基本情况,加大到村进户走访帮扶的密度和力度,协调相关部门及时落实帮扶对象的各项保障政策。这期间,共搜集贫困户、非贫困户反映的各类问题2000余条,均上报所属乡镇党委政府。

强化宣传,真情赢得村民认可。进一步通过村广播、召开坝坝会、有奖问答、面对面座谈交流等形式,向村民广泛宣讲社会保障类、生产就业类、教育保障类、医疗保险类、住房保障类等相关扶贫政策,特别是要重点引导贫困户熟悉自己家中享受了那些扶贫政策,并广泛宣传扶贫成效,让广大村民看到近年来通过扎实有效的扶贫给全村带来的巨大变化,给贫困户家庭带来的可喜变化,让广大村民切身感受到党的温暖,切实增强认可度。2019年2月2日晚,该局隆重举行“忠诚与荣光”2018年度颁奖典礼,民警现场演唱了阆中市扶贫攻坚之歌《让阳光生长》,用歌声回顾了阆中公安在扶贫工作中为民亲民的感人故事。

提升水平,全力备战迎检工作。严格按照《四川省脱贫攻坚贫困户精准帮扶手册》填写说明规范填写好帮扶手册,做到不漏项、不错填、不涂改,严禁找人代为填写。积极会同乡镇、村对各类风险户实行一户一台账,一户一解决措施,切实把矛盾最大限度在地化解掉,让风险户的风险点在我们的掌控之中。认真熟悉所帮扶贫困户年度扶贫政策落实清单,引导贫困户知晓家中本年度已享受政策,确保在各级检查考核中对享受的扶贫政策做到心中有数、心中有底。

(孙斌)

(责编:罗昱、高红霞)