郑智又要回国家队?(超级比赛周)

2019年05月16日13:02  来源:人民网-四川频道
 

据沪媒报道称,在里皮重返中国队执教的同时,38岁的老将郑智可能重新回到球队。

郑智在今年初的亚洲杯输给伊朗之后宣布退出国家队,安心为广州恒大俱乐部效力。本赛季,郑智已经不是恒大的绝对主力,但作为球队里意识最为出众的球员之一,主帅卡纳瓦罗还是会在比赛关键时刻派上他稳定局面。

38岁的郑智当初选择退出国家队,不失为明智之举。作为职业球员,能踢到38岁已经难能可贵,在这样的情况下,兼顾俱乐部和国家队赛事的确勉为其难,单是体能都很难跟上。尽管郑智很自律,尽管他的训练质量也一直有保证,但运动员最终还是得遵循规律,尊重身体机能。

就当外界认为郑智在恒大再踢个一两年就退役的时候,竟然又有了他回归国家队的传闻。此话怎讲?

38岁的郑智在亚洲杯被伊朗淘汰出局后接受媒体采访时就表示,自己这个年龄想要再代表中国队去冲击2022年世界杯已没有太大意义。言下之意,位置应该让给年轻人,他们才是中国足球的未来。但同时他也提到了,只要国家队需要,自己愿意随时再披国家队战袍。从郑智的话中我们可以读出,这名老将并不打算永远拒绝国家队。

什么时候是“需要的时候”?或许就是眼下。中国队目前的亚洲排名正好是第八名,但与身后的伊拉克只有8分的差距,六月份中国队将在广州与塔吉克斯坦和菲律宾两支弱旅热身,如果中国队能两战全胜,将获得近5个积分;而伊拉克的热身对手是排名较高的突尼斯和利比亚,如果伊拉克能战胜对手将获得12个积分,也就是说,中国队只有战胜塔吉克斯坦和菲律宾,才能确保种子队身份。

说简单点儿,这两场比赛,就是“只许胜不许败”,不管是不是要重用老将,为了避开日本、伊朗、韩国等亚洲顶级强队,里皮得先拿到种子队身份再说。郑智的经验注定会在这样的比赛中起到关键作用,现在的国家队青黄不接,中国杯上的糟糕表现让人甚至感觉到“原来亚洲杯才是巅峰”。在老将们集体淡出之后,年轻人根本无法承担重任,在场上只能六神无主,像无头苍蝇一样乱撞。郑智本赛季代表恒大出勤率并不高,因此六月份代表国家队打两场热身赛性质、关乎世预赛前景的“生死之战”,体能上应该不存在问题。

在里皮看来,郑智回归的另一个任务就是“传、帮、带”,帮助中国队起到承上启下的作用。可话说回来,以目前中国年轻球员的能力,即便是郑智回来,也很难从实质上提高球队实力。郑智回归国家队角色是什么,是暂时回归还是有更远规划,所谓“传、帮、带”要到什么地步才算完事,当他“老到”不得不退时国家队又怎么办?这些都是问题。里皮此番重新捡起中国队教鞭,杀进世界杯是必须完成的任务,但郑智还能待到下一个12强赛吗?

当然,国际足坛之前也有很多高龄或者伤病球员随国家队出征的先例,这些球员未必会登场,但他们在队中能起到老大哥的作用。比如哥伦比亚的传奇门将蒙特拉贡,参加2014巴西世界杯时,他已经43岁高龄。又比如英格兰的贝克汉姆,2010年他在意甲联赛中受伤不得不错过世界杯,但卡佩罗还是将他带到了南非,我们时常可以看到贝克汉姆在场边鼓舞队友的画面。蒙特拉贡、贝克汉姆这类球员,就是球队的稳定器。

不过,也要看到,蒙特拉贡和贝克汉姆所效力的球队并不缺少人才,比起中国国家队,当时的哥伦比亚和英格兰新老交替的问题都不太突出。即便他们不出场,场上队友也能出色完成任务,他们存在,不是为了从竞技层面提升球队,而是给球队精神层面的支持。而郑智在中国国家队所面临的,远不止这些。

(责编:罗昱、高红霞)