四川省39户家庭获评全国“最美家庭”

2019年05月16日07:01  来源:四川日报
 
原标题:我省39户家庭获评全国“最美家庭”

5月15日是“国际家庭日”,当天,全国妇联在北京举行全国“最美家庭”揭晓仪式,并为获奖家庭颁奖,我省39户家庭获评全国“最美家庭”。成都市杨建家庭受邀参加揭晓仪式,并上台领奖。

我省被评为全国“最美家庭”的39户家庭爱国守法,遵德守礼;敬业诚信,热心公益;平等和谐,孝老爱亲;家风优良,科学教子;移风易俗,绿色节俭,用实际行动践行社会主义核心价值观、弘扬中华民族传统美德。

当天在京领奖的杨建家庭是当地有口皆碑的“模范家庭”。杨建是成都市蒲江县朝阳湖镇仙阁村党总支书记,多年来,杨建一家身体力行,将传承弘扬中华民族传统美德和中华优秀传统文化、培育文明新风视为己任。不但自费组织村里妇女群众外出学习传统文化,还开办以“倡家风家教·促社会和谐”为宗旨的国学讲堂,杨建全家人都在讲堂做义工。讲堂邀请本地和全国知名老师,举办各类国学亲子班、经典诵读班34期,来自全国各地的3000余人参与学习。杨建关爱困难留守儿童,每月从极少的工资中拿出600元资助他们。杨建夫妇十分注重言传身教,常常带着家中儿孙们读经典学礼仪,看望孤寡老人和困难儿童,引导他们从中学习尊老爱幼、乐于助人的优秀品质。

省妇联历来重视家风家教工作,在全省开展“最美家庭”评选活动。全省广大家庭热情参与,各地各有关单位积极推荐,涌现出一大批典型家庭。截至目前,全省共有147户家庭被评为全国“最美家庭”,60户家庭被表彰为全国“五好文明家庭”。(记者 李丹)

(责编:袁菡苓、高红霞)