市民们,社保卡换发 你所关心的都在这儿

2019年05月16日06:41  来源:成都日报
 
原标题:社保卡换发 你所关心的都在这儿

  我市将于11月1日起全面启用中华人民共和国社会保障卡(以下简称社会保障卡)。昨日,记者采访了市人社信息中心相关负责人,就市民朋友在社会保障卡申办、领卡、激活、卡归属地转移等方面的热点问题进行了解答。

  小朋友和老年人也要换吗?

  在成都市就业或参保的人员都应办卡

  个人申办新社保卡必须要去社保所属社区吗?还是就近就可以办呢?据介绍,参保人员可通过线下和线上两种途径办理。线下办理方式:可持本人身份证在全市任一社会保障卡服务网点(包括人社服务网点和银行服务网点)办理。关注“成都人社局”微信公众号,点击“微服务—便民服务”,可查询就近的社会保障卡服务网点。线上办理方式:关注“成都人社局”微信公众号,点击“微服务—新社保卡—申办”。

  对于备受关注的小朋友和老年人是否也必须要换卡,需要什么资料的问题,据悉,在成都市就业或参保的人员都应申办社会保障卡。未成年人申办社会保障卡时,应由监护人携带双方有监护关系的户口簿及监护人身份证原件代办。老年人可委托他人携带双方身份证原件及复印件在人社服务网点代办。

  据了解,单位参保人员可由单位代办,也可自行申办社会保障卡。开户银行由参保人员在工商银行、建设银行、农业银行、邮储银行、成都银行、成都农商银行中自愿选择。

  在哪儿领卡?

  线上办理会显示具体领卡地点

  如何查询制卡进度,在哪里可以领卡呢?记者了解到,市民可通过线下和线上两种方式进行查询。选择线下查询,申办人可以携带有效身份证件到全市任一社会保障卡服务网点或者人社自助服务一体机查询制卡进度;若选择线上查询,市民可关注“成都人社局”微信公众号,点击“微服务—新社保卡—制卡进度查询”。最后一个业务节点“可领卡”显示了具体的领卡地点。值得注意的是,单位办的找单位领卡,自己办的自己领卡,在哪儿办的在哪儿领卡。

  市人社信息中心相关负责人介绍,对于本人长期在外地,在人社服务网点申办的社会保障卡,可以代办取卡,代办人可携带双方有效身份证件原件及复印件代取。其中,在银行服务网点申办的社会保障卡,代取遵从银行的相关规定。

  单位申办的卡,现单位倒闭了(已经联系不上单位),该怎么办?据悉,原则上单位办的由单位经办人领取。如单位确实倒闭,可以携带本人有效身份证件原件及复印件前往单位交表的社会保障卡服务网点领卡。

  新卡一直没激活会过期吗?

  不会过期,但不能使用

  据悉,按照各合作银行规定,社会保障卡金融功能激活由本人办理。如确有代办需要,请咨询并遵从合作银行相关规定。已经拿到卡却一直没有激活,不会过期,但未激活不能使用。

  激活后密码忘记了,怎么找回呢?持卡人携带有效身份证明原件和社会保障卡到就近的社会保障卡服务网点重置密码,代办的还需提供代办人有效身份证明原件及复印件。

  此外,退休人员的新卡激活后,养老金目前仍是发到之前的银行卡(存折)上。若参保人员需要打到新卡上,可到参保社保局更改养老金发放账户。对于个体参保人员的新卡激活后,目前还是用之前的银行卡代扣费用。若参保人员需要通过新社保卡金融账户办理代扣,可到就近的社保经办机构办理更改。

  怎样办理卡归属地转移?

  可网上办理并享受转入地的参保待遇

  在成都只买了养老保险,在老家买了新农村医疗保险办了一卡通,对于这种情况,办理卡归属地转移的时候可只选择转移养老保险,不转移医疗保险。卡归属地转移,具体包括五险(养老、医疗、生育、工伤、失业保险)转移。根据具体情况,可只转移其中一个或几个险种的归属地。

  社会保障卡激活业务全省通办,持卡人可在就近的社会保障卡服务网点办理激活业务,此后才能在网上办理卡归属地转移。卡归属地转移,只是将卡片的发卡地,从一个地方转入另一个地方。那么,办理卡归属地转移后,即可持卡享受转入地的参保待遇。但转入之前(老家)的缴费年限并未转入新参保地,如需要合并,可办理参保关系转移。此外,卡上原来的钱,还是在转入前的参保地,可咨询原参保地卡上余额的转移问题。记者 王雪钰

(责编:袁菡苓、高红霞)