上千册菜谱 阐释“舌尖上的中国”

2019年05月16日06:35  来源:成都日报
 
原标题:上千册菜谱 阐释“舌尖上的中国”

昨日下午3点,成都熊猫亚洲美食节的重要活动之一中国美食(菜谱)文献展在成都博物馆开幕,此次展览展出了从明清到上世纪80年代为止的1500多册(件)菜谱文献及菜单票证,通过年代、地域、菜系、事件、名人等主要线索,全景式展现中国各地美食文化的历史、变迁与美食文化的发展。

在此次文献展上,可以看到《醒园录》《四川满汉全席》《成都通览》《北京饭店四川美食文化回顾系列》等重要川菜文献,着重介绍四川美食文献内容与展示非遗(或失传)美食烹制技艺。

《醒园录》是清代蜀中大才子李调元所著的一部饮食专著,记载了古代饮食、烹调技术。炒、滑、爆、煸、熘、炝、炸、煮、烫、糁、煎、蒙、贴、酿、卷、蒸、烧、焖、炖、摊、煨、烩、淖、烤、烘、粘、氽、糟、醉、冲……据悉,书中记录了烹调方法39种,酿造方法24种,糕点小吃24种,食品加工25种,饮料4种,食品保藏5种,涵盖了荤菜、蔬菜、酱菜、糕点、饮品、乳品、蛋品等,被誉为“川菜第一部食谱”,而且其中不仅有川菜,还包括相当数量的江浙菜式。

《成都通览》是晚清成都人傅崇矩主编的一部丛书,共70万字,堪称晚清成都的“百科全书”。不过对“吃货”来讲,可能会觉得《成都通览》完全就是当时的“大众点评”嘛,因为书中记录了当时成都地区的1000多种川味菜肴、454家茶馆。

展览以菜谱文献为基础,通过多媒体、影像立体展示,形成光影构成的艺术化视觉场景,观者可以身临其境地感受和体验美食的乐趣。

“四川文献”就是其中单独设置的展区,有近300册(件)与四川、重庆相关的菜谱及食单,还有上世纪50年代至90年代初成都各种粮油肉票。“四川食单”也有单独的陈列区域,包括成都餐厅、金牛宾馆、锦江宾馆、岷山饭店、努力餐等四川著名宾馆饭店食单。其中最为特别的是1959年由一代川菜烹饪宗师兰光鉴指导,其嫡传弟子张松云、孔道生二位大师操刀的“成都满汉全席”。

此次展览还设置了“外文中国菜谱专柜”,其中有1本《中国美菜》,这是已知这个世上最早的英文中国菜谱,1923年在纽约出版。

据策展人介绍,研究传统菜谱是挖掘、传承、转化和利用的过程,正是老菜谱和老师傅让如今创新传承菜肴成为可能。在这些老菜谱中细细追溯,可以从中看到中国美食发展的脉络,感受到饮食文化波澜壮阔的发展,以及一代代的传承和延续。

据悉,展览将持续到6月15日。

记者 汪兰

(责编:袁菡苓、高红霞)