闻香识成都 推窗看世界

2019年05月16日06:32  来源:成都日报
 
原标题:闻香识成都 推窗看世界

这一次,成都肩负的是国家使命,传播的是中华文化。作为亚洲文明对话大会的配套活动,成都熊猫亚洲美食节为四海宾朋奉上了一场“天府家宴”,展现了中华文明亲仁善邻、协和万邦的处世之道。闻香识成都,推窗看世界。

如果你吃过成都火锅,就能更多体味出,“多彩”“平等”“包容”的丰富内涵。从昂贵的海鲜到价廉的蔬菜,不论是本地的还是外来的,无论什么食材,成都人都一视同仁,放入鲜香麻辣的锅底,和着风味独特的蘸碟,享受着每种食材迥异的口感和滋味。包罗万象、博采众长,成都火锅将“多彩”“平等”“包容”演绎得淋漓尽致。

汪曾祺曾在《慢煮生活》中慨叹,一个人的口味要宽一点、杂一点,对食物如此,对文化也应这样。文明是多彩、平等、包容的,在交流互鉴中携手前行——5年前的春天,习近平总书记在联合国教科文组织总部发表演讲,向世界深刻阐释中国的文明观。这样的理念,在成都人的生活中,早已内化于心,外化于行。

如果你爱吃川菜,就会深切体会到,其间涌动的,是逐浪时代潮头的“创新”活力。“本店上新”,这是大大小小的成都餐厅最爱打出的一款“广告语”。川菜烹饪讲究性味之和,兼收并蓄、融合创新是成都美食文化的核心。爱尝鲜,源自成都这座城市与生俱来的创新基因,不拒绝,是成都人,也是今天中国人共有的姿态。

“坚持与时俱进、创新发展”,是习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式主旨演讲中提出的四点主张之一。革故鼎新、与时俱进不仅是中华文明永恒的精神气质,也是天府文化从历史深处走向未来的关键密码。只有用创新增添文明发展动力、激活文明进步源头活水,才能不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。

如果你逛过成都的美食街,或许更能聆听出“美美与共”的八音合奏。在成都,随便从众多的成都美食街中选一条,都能让外地游客直呼“三天三夜都吃不够”。从亚洲、欧洲、美洲到非洲、大洋洲,在这里,再冷门的菜系,都有自己的空间和拥趸。

“葡萄美酒夜光杯”,从古丝绸之路伊始,美食就是文明融合的最佳见证者。“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”对待不同的文明,我们需要比天空更宽阔的胸怀。从不同文明中寻求智慧、汲取营养,才能解决人类共同面临的各种挑战。

北京、广州、杭州、成都,亚洲美食节同步在中国四个城市热烈开席。

对于来成都出席“天府家宴”的各国宾朋来说,不论是川菜、美食节还是成都,都像一扇窗。推开这扇城市之窗,人们看到的是,更加精彩和立体的中国,更加繁荣多彩的亚洲;人们期待的是,更加真诚的对话与交流,更加务实的携手与合作。

推开成都之窗,世界看到的,是舌尖之外的成都生活美学。“国际美食之都”,关键在于国际二字,不孤芳自赏,不妄自尊大,而是兼容并蓄,和谐共存,跨越了国界和语言,唤起人们最深处的共鸣。这样的“美食之都”,既是成都的,也是世界的,是成都魅力在世界舞台上的精彩呈现,是成都作为生活城市的魅力和价值所在,是成都建设世界文化名城的时代表达。

推开成都之窗,世界看到的,是城市崛起背后的大国雄姿。从昔日开放末梢到如今开放前沿的新成都,正成为中国推动沿海内陆沿边开放优势互补、推动西部地区在新一轮对外开放中迎头赶上的最好例证;蝶变腾飞的成都,正是在新中国成立70年的辉煌历程中,改革与开放彼此激荡、激发出城市强大发展动力的生动写照。

推开成都之窗,世界看到的,是“融”出新机遇“合”出新天地的美好愿景。文物展、美食节、文明巡游、摄影展、电影节,接下来的7天,人们将在成都透过每一件文物展品、每一张图片、每一个镜头、每一道菜品,从“张骞通西域”“鉴真东渡日本”“玄奘西行印度”“一带一路”建设的亚洲故事中,感悟文明在交流互鉴中薪火相传的历史寓意,生发更多关于平等对话、融通合作、共同发展繁荣的美好愿景。

“我们的相遇和交流意义重大,它会孕育千万美好的成果、千万发明创造。”

相遇在成都,相会在世界。

今日之成都,不仅是中国的成都,而且是亚洲的成都,是世界的成都。未来的成都,必将以更加开放的姿态拥抱世界,在世界文明的交响曲中奏出独特而美妙的成都音符。 □评论员 何晓蓉

(责编:袁菡苓、高红霞)