安律师团队统计千余份判决书 推出《2018年陕西省离婚判决数据分析报告》

分居、性格不合、家暴 成三大诉讼离婚理由

2019年05月15日09:06  来源:华商报
 
原标题:分居、性格不合、家暴成三大诉讼离婚理由

  ■西安离婚案连续三年居陕西省之首

  ■“80后”是诉讼离婚主力军

  ■近七成离婚由女性起诉,近八成判决不离

  继推出2016年、2017年陕西省离婚判决大数据报告后,近日,北京市盈科(西安)律师事务所律师张莹、崔佳又推出了《2018年陕西省离婚判决数据分析报告》,数据显示,“80后”仍是诉讼离婚的主力军,而近8成起诉离婚未能得到支持,大量当事人通过反复诉讼来达到离婚目的。

  >>离婚也有规律?

  春节、中高考后离婚明显增多

  因为婚姻家事案件涉及隐私,所以根据法律规定,大量裁判文书未上网。目前在网上公布的2018年陕西省离婚判决文书共1174份,其中西安市最多,为310份(见图1)。此前2016年和2017年陕西省离婚判决大数据报告的数量统计,在法院审理的离婚案件中,西安市离婚案件的数量也一直位居全省各市之首。

  离婚人群的起诉时间,也呈现出了一个规律:过年之后,离婚人群明显增多,这与我国团圆过年的传统有很大关系。此外,《2017年陕西省离婚判决大数据分析报告》中,已经发现中高考结束之后存在“考离族”父母和离婚小高潮。而对在民政局协议离婚的一些70后离婚人群的离婚时间统计发现,为了不影响子女学习成绩和考试发挥,他们都选择了在子女中高考结束后再去办理离婚手续。

  >>是谁要离?

  诉讼离婚“80后”是主力军 起诉离婚女性占近七成

  和2016年、2017年一样,2018年诉讼离婚人群中,80后仍是主力军,70后和90后地位仍然突出。但是,60后人群离婚人数也不在少数。从男女比例看,提出离婚诉讼的女性占67%,男性为33%(见图2)。

  2018年,杨幂、咪蒙、张雨绮……随着越来越多的知名女性离婚,离婚已经由单纯的离异,变成了一些媒体口中的“喜提单身”。更有自媒体提出,对于某些经济实力较强,社会地位较高的女性而言,离婚后,不会被划入到失婚妇女人群中,而是重新回到单身待追求状态。婚恋市场上,对经济基础较好的离异女性歧视越来越小,有所谓“有钱离异约等于单身未婚”一说。

  >>再婚幸福吗?

  信任程度决定婚姻长短 再婚人群婚姻稳定程度不及预期

  在1174份离婚裁判文书中,披露双方婚姻状况的共有415份,759份信息未披露当事人的婚姻状况。在披露双方婚姻状况的415份裁判文书中,初婚占234份,再婚153份,一方初婚与一方再婚的28份。从2018年陕西省统计年鉴关于婚姻部分来看,再婚人数远小于初婚人数,但从离婚判决书的数量来看,再婚人士对婚姻稳定程度不如预期。

  因为经历过婚姻失败,彼此之间对他人的信任程度不如初婚,再婚人士的感情比初婚更加理性。尤其是在各方经济能力均较强的再婚夫妻之间,建立和巩固信任更加重要。

  张莹律师处理过多起再婚夫妻的纠纷,有很多都与财产相关。她建议经济实力较强的再婚夫妻,可以在双方都接受的前提下,考虑设立夫妻财产约定,减少未来不必要的摩擦。

  >>离婚不自由?

  判决不准离婚的超四分之三 甚至有起诉5次未离成

  在1174份裁判文书中,2份认定婚姻关系无效,278份判决准予离婚,占到裁判文书总数的23.68%,其余894份判决为不准离婚,占裁判文书总数的76.15%(见图3)。判决离婚的,在离婚诉讼中始终占极少数,大多数离婚诉讼,最终都会以判不离而告终。而大量当事人通过反复诉讼来解决离婚这个问题。

  “结婚自由,离婚不自由,也让更多的单身人士和离异人群更加谨慎地思考是否进入婚姻围城。”张莹说,为了达到离婚的目的,通常有些当事人在第一次起诉判不离后,又会发起第二次甚至发起第三次离婚诉讼。裁判文书显示,诉讼离婚次数最多的达到五次,“但是第五次起诉的结果呢?仍然判决不准离婚。”

  据张莹了解,目前全国起诉离婚次数最多的纪录是起诉了7次,打了近十年的官司后,终于离婚。

  >>因何而离?

  诉讼离婚理由:分居、性格不合和家暴排前三

  在离婚诉讼的提起原因中,占比最大的是分居,其次是性格不合,家庭暴力排在了第三位(见图4)。

  作为诉讼离婚理由排名第一的分居,在判决准予离婚的案件里仍是第一。而提起离婚理由排名第二的“性格不合”这个理由,在判决准予离婚的原因中完全没有提及。因为婚姻法及相关司解释的规定里,“性格不合”从来不属于认定感情破裂的依据。此外,在这些判决离婚的案件里,还有20件案子最终因为被认定家暴而判决离婚。因家暴判离婚的案件仅占因家暴提起离婚诉讼案件的8%,说明家暴认定存在困难。

  >>为何离不了?

  “被告不同意离婚”“无法证明感情破裂”成判决不离主因

  诉讼离婚的原因五花八门,但判决准予离婚的原因也只有几个。

  “被告不同意离婚”是导致发生两次以上离婚诉讼的主要原因(见图5)。在实务中,被告常常因为各种各样的原因坚持不离婚,而在一些基层法院,尤其是偏远地区,法官审理离婚案件,判定双方感情未破裂的标准仅仅就是另一方是否同意离婚。

  造成诉讼离婚难的另一大因素是原告无法证明感情破裂。按照婚姻法的规定,属于感情破裂的情形非常有限:重婚或者有配偶者与他人同居、家暴、遗弃虐待家庭成员、有赌博吸毒等其他恶习、因感情不和分居满两年,一方被宣告失踪的。

  张莹说,感情破裂是一个非常抽象的标准,婚姻法在规定离婚条件时,并没有对“感情破裂”作出一个明确的解释,相应条文也仅采用列举式的方式,确定了几种极其恶劣和严重的情况作为感情破裂的认定标准,这一现状直接导致大量的离婚诉讼案件,无法判决离婚。

  有共性

  孩子在5-10岁之间是提出离婚最多年龄段

  2016年至2018年三年的数据均显示,孩子在5-10岁之间是夫妻提出离婚最多的年龄段,0-5岁次之。

  子女0-5岁期间,因为孩子小需要照顾看护,双方家长参与夫妻二人生活的情况多发,极易导致矛盾冲突。

  子女5-10岁期间,夫妻双方在子女教育中的矛盾凸显。城市中的教育军备竞赛、父亲在传统家庭中的角色缺位、夫妻双方在事业和家庭中的力量对比状态,都会影响双方对待婚姻内矛盾和问题的态度。

  子女10岁以下的夫妻基本上都是80后和90后,年轻一代对家庭的观念与他们的父辈比起来更注重自身在婚姻中的感受,也更敢于面对离异的婚姻状态。

  在判决离婚且有未成年子女需要抚养的192个案件中,子女判给男方抚养的有74件,判给女方的案件有86件,两个子女由双方抚养各抚养一个的占6件,另有26件以其他方式抚养,如双方轮流抚养等,占比13.5%(见图6)。

  2018年,有人算过一笔账,在西安,养大一个孩子最少需要45万元,生个宝宝相当于家里拥有了一只吞金兽。但相比孩子的花费情况,目前孩子抚养费判决情况看上去就不那么乐观了(见图7)。虽然抚养费判决有明显的城乡之别,但总体来看,抚养费判决金额整体偏低。张莹称,自己办理的离婚案件中,抚养费金额超过3000元的案件,均是以调解方式来达成的。

  需谨慎

  黄昏恋虽美

  但应提前做好财产规划

  在23起50岁以上的再婚中老年人离婚案件中,各种理由原因平分秋色。

  因家暴起诉离婚的有4件,因性格不合起诉离婚的有6件,因分居起诉离婚的有7件,因另一方患病要求离婚的有3件,因经济纠纷要求离婚的2件,还有一起因另一方被判刑。

  老年人离婚的案件多发生在晚年再婚的家庭中。老人再婚后,因与子女的家庭矛盾,财产分配,极易产生纠纷。儿女对老年人再婚持宽容态度的较多,但晚年再婚因为会涉及到未来老年人遗产的分割问题,所以此类家庭中的纠纷相较青年再婚而言,更加多见。因此建议晚年再婚人士,为了晚年婚姻幸福,提前做好财产规划安排。 华商报记者 宁军

(责编:章华维、罗昱)