1500多册(件)中国美食(菜谱)文献在成都展出

【查看原图】
展出的清代、民国及日本版《随园食单》(王军 摄)
展出的清代、民国及日本版《随园食单》(王军 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年05月15日18:42

人民网成都5月15日电(王军)今日下午,中国美食(菜谱)文献展在成都博物馆开展。此次展览展出了从明清到上世纪80年代为止的1500多册(件)菜谱文献及菜单票证,通过年代、地域、菜系、事件、名人等主要线索,全景式展现中国各地美食文化的历史、变迁与美食文化的发展。

从时间轴线来看,展览共分3个大类:明清、民国及建国后。文献中时间最早的来自于明朝永乐年间。“中国的饮食文化在明末清初达到第一个高峰,在清末民初达到顶峰,这种状态一直持续到50年代初,直到60年代饮食文化受到打压。”此次展览学术顾问,诗人、美食家、中国饮食类非遗传承与保护课题组专家成员二毛介绍说,此次展览旨在用艺术的思维让一切“看得见,看得懂,看得精彩”,只有这样,才有可能真正唤醒我们的“民族记忆”和“文化自信”。

展览以菜谱文献为基础,通过多媒体、影像立体展示,形成光影构成的艺术化视觉场景,观者可以身临其境的感受和体验美食的乐趣。同时,展播了二毛拍摄制作的3部饮食类非遗纪录片,包括《川菜在民间:德阳第一季》《川菜在民间:酉阳》等,做成鲜活的文献,让文献(非遗)走进现代生活。

据了解,展览还分别呈现了全国25个省、自治区、直辖市及港奥台地区菜谱文献,且专门设置了外文中国食谱、中国铁路局食谱、中国人民解放军后勤食谱、中国钢铁公司食谱以及四川著名宾馆饭店食单、成都粮油肉票据、中国土特产等9类专柜。“四川文献”是其中单独设置的展区,有近300册(件)与四川、重庆相关的菜谱及食单,还有50年代至90年代初成都各种粮油肉票。文献展还以《醒园录》《四川满汉全席》《成都通览》《北京饭店四川美食文化回顾系列》等文献为重要线索,着重介绍四川美食文献内容与展示非遗(或失传)美食烹制技艺。

此外,像“成都满汉全席”这类有特殊地位的国内外文献有很多,美食文献展上也作为特色专区单独呈现,比如“外文中国菜谱专柜”中有1本《中国美菜》,这是已知这个世上最早的英文中国菜谱,1923年在纽约出版。在60年代以后的文献里,有数量不少的油印菜谱,上世纪五十、六十年代的“中国的名优食品的加工和制作”,一套6本,该系列的文献是油印的,因此印数有限,从收藏的角度来说也非常珍贵。

在中国美食(菜谱)文献展中,“粮油供应证”也设立了一个专题。“‘粮油供应证’是特殊时代的产物,可以看到,在那个物质匮乏的年代,我们需要为生存吃饭,也因为饥饿更渴望美食,这是有历史意义的呈现。”二毛说。

据悉,展览将持续到6月15日。

分享到:
(责编:高红霞、罗昱)

图片新闻排行榜