“红马甲”成为一道最美风景线

【查看原图】
——成都市积极推动党员亮身份亮承诺亮实绩
红专社区党员志愿服务队。
红专社区党员志愿服务队。
来源:人民网-四川频道  2019年05月15日16:04

人民网成都5月15日电 (郭洪兴)一名党员就是一面旗帜。成都市一直把党员队伍建设作为党的建设基础工作和长期任务,积极组织动员全市83万党员亮身份、亮承诺、亮实绩,立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,干在实处、走在前列,争做新时代合格党员。

各级各类党群服务中心中从事政务服务和开展服务工作的人员,均统一穿戴标有党徽和“蓉城先锋?党群服务”标识的“红马甲”,成为一道“最美风景线”。

亮身份,把形象树起来

“把一切献给党,祝贺蒋朝辉同志1994年4月光荣加入中国共产党。”圆形透明的政治生日牌被永寿社区党总支书记蒋朝辉摆在了最显眼的位置。这块政治生日纪念牌也提醒着社区每一名党员要亮出身份,发挥党员示范作用。

几年前,永寿社区不仅党组织战斗力弱、凝聚力不强,村民之间的关系也不融洽。如何解决问题,蒋朝辉尝试了很多方法,“首先要在组织上扩大覆盖面、在思想上做深做透”。

2016年,蒋朝辉在永寿社区党总支推行党员和党支部“双向选择”,党员可自行选择党支部加入,比如做文创的可选择长征书院党支部,做技术的可以选择东篱蔬菜合作社党支部,充分发挥党员特长、调动党员的积极性。如果有些党员平时表现不好或不按照党章办事,就只能留在原支部。党员杨代平对此深有体会,“当时没有一个党支部要我,感觉自己很失败”。后来在与第一党支部的党支委员谈心后,杨代平改变了很多,开始积极积极参与组织活动、主动亮出党员身份、自觉接受群众监督。

社区党员主动亮身份,随之而来的是基层组织力的提升、干群关系的改善和社区居民满意度的提高。2017年,永寿社区党总支获得了“五星级党组织”的称号,社区全体党员都很激动,党员肖光虎干劲十足地说:“我们已经是‘五星级党组织’了,今后要更加努力地把工作做好,做到名副其实。”

亮身份是党员发挥先锋模范作用的第一步,体现了党员的身份认同、党性观念和责任担当。成都市积极推动全市党员亮身份、树形象、作表率,不断强化“我是党员、向我看齐”的身份意识和责任意识。进一步规范党员徽章佩戴,全市窗口单位和服务行业党员在工作期间均佩戴党员徽章,全面推广“党员示范岗”“党员先锋户”标牌标识等做法,引导党员主动亮明党员身份,自觉接受群众监督,积极发挥模范作用,切实增强党员的责任感、使命感和荣誉感。

同时,成都市还在全市党群服务中心全面使用“蓉城先锋?党群服务”“红马甲”,各乡镇(街道)、村(社区)、产业功能区(产业园区)、商圈楼宇、专业市场、机关企事业单位集中办公区、国有企业、非公企业和社会组织等各级各类党群服务中心中从事政务服务和开展服务工作的人员,均统一穿戴标有党徽和“蓉城先锋?党群服务”标识的“红马甲”,成为一道“最美风景线”。

亮承诺,把标杆立起来

“这些年一个人居住,感谢社区经常下来看我,我都不知道用什么语言来感谢政府感谢党了。”当万春镇红专社区身着志愿者服、头戴志愿者帽的党员志愿者们走进7组独居老人陈桂龙家,为老人送去慰问时,老人这样对党员志愿者说。红专社区有一支具有服务特色的党员志愿者队伍,叫“乐帮志愿者服务队”,共有青年党员志愿者23名,中年党员志愿者57名,老年党员志愿者28名,他们经常放弃自己的休息时间为群众义务服务、排忧解难,用实际行动践行着入党时那份庄严的承诺。

党员志愿者亮诺践诺的故事在洛带古镇同样时刻上演着。2018年国庆期间,台湾刘女士一家到洛带旅游,其母亲78岁高龄,因腿脚不便,留在红色驿站休息,党员志愿者专门陪其聊天,搀扶其入厕所,陪伴老人至其家人游完洛带,此举令其家人非常感动,之后刘女士一家与党员志愿者们拥抱,并写下感谢信“这个服务岗就是一个文明窗口,我们要把这份温暖和友情带回我的家乡并传播你们的正能量”。“红色驿站就是一个为人民服务的窗口,我们希望通过服务,让游客开开心心的来、满满意意的走,让广大群众有问题能第一时间得到解决。通过志愿服务践行党员承诺,展示党员风采,树立党员形象,促进洛带更加和谐美丽。”对面游客的感谢,老党员谢秀云如是说。

党员的承诺不仅是一份责任和担当,更是一份对党员自身的鞭策与激励。成都在全市各地各行业领域党员中,积极推广“亮诺践诺”做法,引导党员立足岗位、干好本职,俯身基层、服务群众,围绕中心、助推发展,树立模范标杆。邛崃市广泛开展“双亮双创”主题活动,通过设立党员服务岗、公开岗位服务五星标准、开展无职党员设岗定责、常态化开展党员志愿服务活动等方式,鼓励党员公开亮出岗位职责,充分发挥先锋模范作用。成华区全面开展党员义工活动,动员全区党员立足岗位,制发义工服务清单,目前已成立街道和部门党员义工支队75个,社区、社团分队200个,常态化开展志愿服务活动。

亮实绩,把风采展出来

2018年6月底,家住金堂县新水碾村的退役军人党员苟正永在成都务工时,党总支书记刘应建电话联系到他“接上级通报,近期可能发生较大汛情,你是郑家沱的党员,要起好带头作用,随时准备参加抗洪抢险”。苟正永没有半点犹豫回答道“只要组织需要,随时通知,我立即赶回!”。自7月2日开始,金堂县毗河上游普降暴雨,降雨量最高时达100—180毫米以上,最高流量逼近7800立方米每秒。7月9日,接到上级通知“中河上游大范围降雨,上游地区超出警戒水位,做好迎大汛准备”,苟正永立刻放下手中的工作,第一时间从成都赶回金堂参加抗洪救灾。经过连续奋战12小时,苟正永和他的渔船搜救突击队员们,在洪水来临前协助转移群众300余人,搜救返家被困群众20余人。

7月11日,在抗洪前线指挥船舶运营企业做好船舶再加固时的党员陈文平,由于疲惫不堪加上水流湍急,不慎被河中冲来的大树刮倒,直挺挺的摔入水中。在众人合力帮助下,才将他拖到岸上,他的脚也因此被割了一道长10厘米的深口子,鲜血不停往外流,但此时的陈文平顾不得许多,仍旧带伤坚守在防汛抢险第一线,直到汛情基本平稳,才在同事的强烈要求下去做了简单的处理。而此时的他已经在岗位上坚持了整整10天,熬了3个通宵,平均每天的休息时间不足3小时,家中老母、弱妻、幼儿皆来不及顾及。事后有人问他,这么拼命能得到什么?陈文平回答说:“我是一名共产党员,并梦想成为一名优秀的共产党员,我只想把党赋予我的工作干好,不在乎能得到什么。”

榜样是最好的带动,示范是最好的引领。成都市坚持示范引领,不断健全“树先进、学先进、争先进”工作链条,健全完善创先争优长效机制,广泛宣传展现党员风采,在全社会凝聚起强大“正能量”。深入开展“蓉城先锋”党员示范行动,全域推进、分类实施,引领带动齐做合格党员、争当示范先锋,第一批已命名“蓉城先锋”示范党员499名,第二批拟评选命名500名,广泛宣传党员示范行动中涌现出的优秀个人,展示全市党员在各条战线、各个领域、各项工作中取得的丰硕成果,激励广大党员群众奋发进取,营造良好社会氛围。

分享到:
(责编:袁菡苓、罗昱)

图片新闻排行榜