格里兹曼这是要去巴萨了吗?(超级比赛周)

2019年05月15日13:43  来源:人民网-四川频道
 

昨天,马竞官方发布了一则视频,格列兹曼亲口承认在今年夏天将结束自己5年的床单军团生涯。在很多人看来,这是法国前锋转会巴萨的前奏,尽管他一年前曾在发布过一条类似的告别视频后留队,但这次,格里兹曼离队已经是在所难免了。

马竞打法的局限性,导致球队陷入了瓶颈期,尤其在本季欧冠早早被尤文淘汰,是格里兹曼再度心生去意的原因,与此同时,戈丁离开马竞加盟国际米兰,也让格里兹曼少了一个最值得信赖的大哥。在马竞禁止引援的窗口选择坚守、256场比赛133个进球的数据,以及一笔价格不菲的转会费,是法国人对马竞的回报。

虽然马竞俱乐部和格列兹曼都没有透露进一步的转会消息,但根据格列兹曼与马竞的合同,在进入今年7月以后,格列兹曼的违约金将从2亿欧元下降到1.2亿欧元,这个价格,豪门完全可以接受。

曾与格里兹曼传出过绯闻的有巴萨、曼联以及大巴黎。曼联本赛季战绩糟糕,又没有杀进下赛季的欧冠联赛,从这点上看,格里兹曼没理由从一支打欧冠的球队屈身到一支打欧联的球队,况且,曼联无缘欧冠导致集体降薪,也难以能满足法国人的薪资需求。巴黎虽然常年参加欧冠,但在当打之年就回到竞争力平平的法甲,显然不是格里兹曼的意愿,况且大巴黎真正需要人的位置并不是锋线。于是,格里兹曼的新东家,只可能是巴萨了。

巴萨对格里兹曼垂涎已久,加泰巨人渴望得到这样一名世界顶级前锋来实现风险换血。格里兹曼特点全能,能突能射,还有一脚极为出众的定位球功夫,可以大大丰富巴萨的进攻套路。本赛季,巴萨的锋线表现只能用“一般”来形容,苏亚雷斯年龄偏大,已经呈现出了明显的“身体跟不上意识”的状况,而库蒂尼奥则迟迟没有打出自己在利物浦的水准。欧冠半决赛,算上登贝莱,这三人着实浪费了不少梅西喂出的饼,否则巴萨早就能终结悬念。

格里兹曼到巴萨之后会打什么位置呢?有人说格里兹曼的风格和梅西相似,但不管他多像梅西,梅西在巴萨的位置都是不可动摇的。法国人最可能动摇的是苏亚雷斯的位置。苏亚雷斯在巴萨基本都是在打游击型中锋,除了完成最后一击之外,他还要通过无球跑动为队友拉出空间制造机会。即将结束的这个赛季,苏亚雷斯的活动能力有所下降,在一些机会的把握上也完成得不够理想——这才是巴萨始终对格里兹曼念念不忘的重要原因。

当然,格里兹曼还可以在边路活动,苏亚雷斯的做球能力可以为格里兹曼提供帮助。不管在马竞还是在法国国家队,格里兹曼在进攻端都少不了大中锋的支持。如果法国人和苏亚雷斯同时首发,那他的角色就会和在马竞和国家队时期一样作为影子前锋亮相。

巴萨拿下格里兹曼是双赢的结果,一方面球队可以提升自己的进攻能力,让这个位置至少三年内不用再操心。另一方面,格里兹曼来到巴萨以后有更大可能实现大满贯,拿到一名职业球员可以拿到的所有荣誉。虽然留在马竞意味着忠诚,意味着自己会成为床单军团的传奇,但人各有志,我们在歌颂托蒂式的忠诚时,也不该诋毁格里兹曼这样渴望进步的雄心。

巴萨登顶欧冠的计划被安菲尔德奇迹浇了个透心凉,连续两年在三球领先的情况下被对手逆转,这对巴萨来说无异于在同一个坑里跌倒两次。想要在下个赛季一雪前耻,在锋线换血上,格里兹曼绝对是Mr Right。

除了格里兹曼,巴萨已经几乎敲定了阿贾克斯双子星弗朗基·德容以及德里赫特的转会,如不出意外,这两名目前荷兰最具天赋的青年才俊将在今年夏天和格里兹曼一起登陆诺坎普。这样一来,巴萨在后防、中场以及锋线都有了一定的提升,且趋于年轻化。

西甲冠军已经不能满足巴萨,重新回到欧洲之巅才是目标。如果能够顺利签下格里兹曼,这将是巴萨对皇马的一次“打击”。齐达内心心念念的阿扎尔到底留不留在切尔西,现在又有了新说法。皇马想要的补强和轰动效应,尤其是后者,目前已经被巴萨捷足先登。

(责编:罗昱、高红霞)