端午小长假不涨价 中短线最热

2019年05月15日09:19  来源:广州日报
 
原标题:端午不涨价 中短线最热

  距离端午小长假还有20多天时间,广州日报全媒体记者走访市场发现,市内各大旅行社均已上架端午假期旅游产品。

  五一旅游市场的爆发,并没有在节后引发“一节淡三墟”的效应,由于端午“游价”尚处于全年低位,同时也是上半年最后一个小长假,不少工薪族抓紧这个机会计划出游,3~7天的中短线是小长假最热门的选择。

  出境游:柬埔寨游是最大“黑马”

  端午是上半年最后一个假期,加上正处于暑假之前的淡季,旅游价格仍没上涨,因此不少工薪族都乐意抓住这个性价比凸显的良机出行,成为撑起端午小长假市场的中坚力量。

  记者走访各大旅行社发现,因假期所限,4~7天的中短出游线路大热,而亚洲各目的地国家也成为了市民端午出游的首选。从旅行社目前收客情况来看,最热门目的地国家包括:泰国、日本、柬埔寨、新加坡、马来西亚。其中比较值得留意的“黑马”是柬埔寨,在端午假期跻身到出境游前五强,这得益于2019年是“中柬文化旅游年”,中国文化和旅游部联手柬埔寨旅游局,于6月5日柬埔寨首都金边组织开展“千名中国游客友好交流团访问柬埔寨”活动,届时将有全国来自北京、上海、天津、广东、河北等24省市的2000名中国友好使者共聚一堂,参与官方接待晚宴,并欣赏柬埔寨当地特色歌舞表演。此次活动广佛地区旅行社也有组团参与,例如一条“柬埔寨吴哥、金边全景之旅5天”,全程安排三飞,入住豪华酒店,游览巴戎庙、“东方四大奇迹”吴哥窟、女皇宫等。线路将于6月5日出发,抵达当晚即参加“中柬文化旅游年”交流活动,价格只需3699元,较6月的其他出发日期价格便宜300元。

  由于该线路性价比高企,游客更能以“中国友好使者”的身份参与文化交流活动,因此备受欢迎,线路上架2周,出游名额已经迅速预订超过5成。

  境内游:园博会让北京再次刷屏

  与出境游相同,端午境内游最热门的依然是中短线出行,出游天数以3~6天的行程最受游客追捧,热门目的地包括:北京、上海、三亚、桂林龙脊、安徽黄山、湖南张家界、江西三清山、山东半岛、华东水乡、普陀山。

  据岭南控股广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽介绍,端午假期出游热点的最明显特点,就是受到盛事热点和季节特色的带动,这也体现了市民出游的一种趋势,更渴望追求热门的或当时当季的特色体验。

  如正在举行的2019年中国北京世界园艺博览会,就让北京继故宫热以后再次刷屏,园博会因室外展园众多,故又被称为“百园之园”,且首次设立以蔬菜为主题独立成园的展区,更具观赏性,吸引不少市民计划端午前往。北京故宫则独家策划长达4小时的春游赏花路,追随清朝皇帝的紫禁城赏花线路游览,同时安排于故宫角楼进行夜景外拍,自由拍摄《元夕灯会》打造的故宫网红地。

  此外,南方有季节特色的目的地也吸引了大批游客,如桂林龙脊的梳秧节。今年梳秧节为6月8日,适逢端午假期,在这个一年一度的节日里,当地人会梳秧、插田,集体种下金秋的希望,非常热闹。

  “桂林、龙脊、梯农耕乐、食手工粽子品包列3天”系列产品,涵盖4条线路,售价为799元~1399元不等,游玩日期均为6月7日~9日,十分受工薪族欢迎。如售价为899元的“三江龙脊端午包列”产品,除参观梳秧节以外,还可以亲手体验插秧的乐趣,行程安排入住龙脊特色吊脚楼,享受住在风景里的惬意生态假期,品尝龙脊中华鲟鱼宴的地道生态美味。  文/广州日报全媒体记者高敏华 通讯员马洁明

(责编:高红霞、罗昱)