四川小金县救助走失的小熊猫 病愈后放归大自然

【查看原图】
放归大自然 ( 贺先强 摄)
放归大自然 ( 贺先强 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年05月14日17:13

人民网成都5月14日电 5月13日,四川省阿坝藏族羌族自治州小金县汗牛乡、森林公安汗牛派出所干部职工,把“走失”的雄性成年小熊猫放归大自然。

据了解,5月12日16时20分左右,居住汗牛乡中纳村电站附近的村民马志兴刚走出屋外,一眼就看到柴堆边有一只像猫的野生动物,他立即向乡党委政府汇报了情况。经森林公安民警观察辨认,确定是国家二级保护动物——小熊猫。“当时这只小熊猫行动迟缓笨拙,好像是生病了。为避免出现意外,大家决定将小熊猫带回乡政府,以便进一步观察救助。”

为了让小熊猫更快回归森林,工作人员给小熊猫实施了喂食、注射药物等相关急救措施,5月13日14时左右,工作人员将恢复体征的小熊猫放归大自然。

据悉,近年来,小金县大力改善生态环境,着力提高人居环境,同时通过广泛宣传,广大群众保护野生动物的意识普遍提高。随着当地生态环境的不断改善,适宜的环境和丰富的食物,吸引了众多野生动物前来繁衍生息。(朱虹 贺陶)

 

【相关链接】小熊猫:国家二级保护动物,中文学名:小熊猫(拉丁学名:Ailurus fulgens,别称:红熊猫、红猫熊、小猫熊)外形像猫,但较猫肥大,全身红褐色。圆脸,吻部较短,脸颊有白色斑纹。耳大,直立向前。四肢粗短,为黑褐色。尾长、较粗而蓬松,并有12条红暗相间的环纹;尾尖深褐色。蹠行性;前后足均具5趾;无性二型。头骨高而圆;听泡相对扁平;眶后突不完全发育或缺失;矢状嵴低;具翼碟骨;上腭高耸拱形,中间凹陷;中翼骨腭缢缩;冠突明显呈钩状。

小熊猫主要生活于海拔3000米以下的针阔混交林或常绿阔叶林中有竹丛的地方。这些地区常年气温夏季一般在25℃以下,而冬季则在0—10℃之间。活动区域较大,在夏季小熊猫多在阴坡有溪流的河谷活动,而到冬季则在阳坡河谷盆地,在降雪后甚至下到村庄附近的草坡、灌丛活动。尤其喜好在向阳的山崖或大树顶上晒太阳,故四川当地群众习称“山门蹲”。

分享到:
(责编:袁菡苓、高红霞)

图片新闻排行榜