成都将受输入性浮尘影响 建议市民注意防护

2019年05月13日07:56  来源:封面新闻
 
原标题:关注!成都将受输入性浮尘影响 建议市民注意防护

5月12日13:00时PM10浓度分布图

  5月12日,记者从成都市生态环境局获悉,今日傍晚,成都将受到中西部地区输入性浮尘影响,届时空气质量略有转差。

  据成都市环境科学研究院分析,今日凌晨,甘肃中部、宁夏、内蒙古中西部等地部分地区出现沙尘天气,从最新的监测数据显示,甘肃、陕西北部、山西等地大部分城市均受到沙尘影响,PM10已出现爆表,其中天水、宝鸡、咸阳和西安PM10浓度分别高达1409μg/m3、1838μg/m3、1910μg/m3和1291μg/m3。本次冷空气路径偏东,主要从偏东区域进入四川盆地,并以回流形式影响成都。

  “根据目前冷空气推进的速度预判,冷空气将于今日傍晚前后影响我市,并伴有增风过程,我市可能将受到浮尘影响,空气质量将出现短时轻度或以上污染;夜间我市将有一次小雨过程,部分区域中雨,空气质量将略有改善。待13日降水过程结束,我市可能将再次受到川东北区域浮尘传输或高空浮尘下沉影响。”市生态环境局相关负责人表示,将持续关注本次沙尘影响,并适时发布空气质量预警快报,相关市级部门及各区(市)县将进一步做好浮尘防治工作,建议市民及时防护,适当减少户外活动。封面新闻记者 杜江茜

(责编:章华维、高红霞)