“谁敢横刀立马,唯我范大将军”(超级比赛周)

2019年05月13日09:58  来源:人民网-四川频道
 

北京时间5月12日晚,荷甲末轮,费耶诺德在主场迎战海牙。比赛进行到伤停补时阶段,结果已不重要,场上所有人都停了下来,因为他们要欢送一位传奇。罗宾·范佩西,这是他职业生涯的最后一场比赛。范佩西的球员生涯就此画上了句号,残酷的时间,从未停下来等过这些老将。刹那间,男孩就成了老将,一瞬间,壮士已暮年。

范佩西成名于费耶诺德,可真正名震天下的,还是那个来自阿森纳的范佩西。2004年,他从荷甲加盟阿森纳,对于年轻的范佩西来说,善于提拔年轻人的阿森纳是他登陆顶级联赛最为合适的一站。

05/06赛季,因为雷耶斯的低迷和博格坎普即将退役,范佩西获得的机会更多了。他的表现也有明显提升,2005年11月,范佩西在8场各项比赛中打进了8个进球,获得了11月英超最佳球员的荣誉,这是他第一次获此殊荣。2006年1月,范佩西在阿森纳对阵卡迪夫城的足总杯比赛中脚趾受伤,被迫休整数周,在复出以后仅两场比赛后,2月2日,范佩西对阵西汉姆联的比赛中伤势复发,这次他又不得不养伤一个多月。这个赛季里,范佩西受伤病影响出场次数减少了,但是表现却有提升,出场38次打进了11球。

06/07赛季,范佩西成为了阿森纳的主力。范佩西在这个赛季前半段出勤率一直很高,他在阿森纳击败查尔顿的比赛中打进了一粒惊世骇俗的抽射。当时范佩西在禁区外接到了埃布埃的一个落点并不好的传中,快速调整了步伐,以一个非常规的起脚动作、左脚抽出了一个精彩的落叶球,直挂查尔顿队球门死角。这个进球在英超联赛的十几年历史里都可以称得上是经典。

11/12赛季,范佩西几乎凭借一己之力将阿森纳带进了欧冠,这是范佩西在阿森纳表现最为出彩的一个赛季。在众多“队长”为了冠军纷纷另谋高就时,是罗宾侠带领着不被看好的阿森纳保住了前四。不过,阿森纳长期无缘重要冠军的窘境让范佩西也身心俱疲,俱乐部似乎并没有为冠军投入的勇气和决心,于是,曾经表达过对阿森纳绝对忠诚的范佩西选择了离开,他身背骂名,加盟了曼联。

加盟曼联时,范佩西已经29岁,很多人怀疑红魔这笔交易是否值得。可范佩西用他一个个精彩绝伦的进球堵住了质疑者的嘴。尤其是2012年8月主场对阵富勒姆的进球,更是让人拍案叫绝——罗宾侠接到埃弗拉的后场长传,未等皮球落地,拉弓满月、搭箭追风,一记石破天惊的凌空斩让世人瞠目结舌。这样的进球,很范佩西!

范佩西在曼联的状态丝毫没有受到年龄的影响,如果不是2014年夏天范加尔入主老特拉福德,老特拉福德的球迷或许还有更多机会欣赏他的风采。告别老特拉福德的范佩西加盟了土耳其联赛,这意味着荷兰球星已经离开了世界足球中心舞台,或许他也意识到自己的职业生涯,走到末期了。

不知是不是这代荷兰球员天生的悲情色彩太过浓重,像范佩西冠绝英超这样的顶级射手,竟然只在2013年拿到过一次联赛冠军。范佩西的职业生涯,所得到的与之能力相匹配的荣誉,似乎少了点儿。俱乐部如此,国家队更是如此。

范佩西第一次代表荷兰国家队参加世界大赛还是2006年的德国世界杯。范巴斯滕率领的荷兰队被外界寄予厚望。在有阿根廷、塞黑以及科特迪瓦的死亡之组。荷兰队两战两胜提前一轮出线,不过在淘汰赛中,橙衣军团遇到了克星葡萄牙,一场丑陋的红黄牌大战后,范佩西的第一次世界杯之旅止步16强。那届比赛中,荷兰队表现平平,范佩西和罗本成了球队为数不多的亮点——对阵科特迪瓦的比赛中,范佩西势大力沉的任意球破门让世人看到了4年后荷兰足球的希望。

(责编:罗昱、高红霞)