连南深山峡谷现绿“心”

2019年05月13日08:59  来源:广州日报
 
原标题:连南深山峡谷现绿“心”

  连南“马丘比丘”峡谷出现一颗巨大绿心。

  在清远连南大山深处,航拍爱好者发现了一颗巨大的绿“心”,还荣登了央视播出。

  这个绿“心”坐落于连南瑶族自治县大坪镇西南部海拔800米的岭南山脉半山腰,层层梯田,绿意盎然。它的背后是著名的连南八排之一——大掌古排,在连南八大古瑶排中,颇具规模的古寨被专家称为中国的“马丘比丘”(秘鲁著名的旅游景点)。这片村落已有上千年历史,2018年5月更被列为中央财政支持的“中国传统古村落”。一边是古村落,一边是延绵起伏的梯田,这片山谷近年来成为摄影爱好者的“打卡”点。最近,有航拍爱好者来此采风,拍摄到的一段视频显示,空中俯瞰山谷梯田,竟然呈现一颗巨大的心形结构。

  经打听,这颗“心”是当地村民唐金贵三的一个茶园,有25亩地,“心”则是由茶树组成,平日在地面上,不易被人察觉。茶园的历史可追溯到2007年,为响应扶贫开发“规划到户,责任到人”的重要指示,连南由此成为广东扶贫“双到”的发源地,这片茶树林也就是那个时期开垦的。

  发现这颗“心”的是一位航拍师郑先生,对于进入到镜头的这段珍贵画面感到分外惊喜;随后该视频被央视10科教频道《中国影像方志》连南篇采用,也引发了新一轮到连南大山寻“心”的旅游热潮。(广州日报全媒体记者曹菁 通讯员钟志宏、郑敏辉摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)