英超能在欧冠打内战,少不了他们(超级比赛周)

2019年05月10日15:57  来源:人民网-四川频道
 

欧冠半决赛已经过去两天,不过,两次史诗般的大逆转还是让人津津乐道、记忆犹新。本赛季欧冠,4支参赛的英超球队格外争气,他们全部进入了八强,而且还有两支球队会师决赛。虽然这一时的成绩不足以证明英超就是第一联赛,但至少可以让人意识到,英超球队意不惧怕任何一支顶级豪门。

“逆转”这个词在本赛季和英超球队特别有缘,参加欧冠的4支英超球队中有3支都经历了大逆转,分别是八分之一决赛时的曼联以及半决赛里的利物浦和热刺。相比于曼联,利物浦和热刺的大逆转更加波澜壮阔,毕竟这样的逆转发生在半决赛。

要想在大比分落后的情况下逆转,涉及的因素很多,除了实力保障、对手失误、顽强斗志外,最关键的一点,还是要有人能够站出来。就拿利物浦和热刺来说,最终帮助球队创造奇迹的并不是主力球员,而是半主力甚至连轮换都谈不上的球员,如果不是这些人在关键时刻挺身而出,也就不会出现安菲尔德和阿姆斯特丹奇迹了。

在诺坎普,利物浦在缺少菲尔米诺的情况下0比3不敌巴萨,在很多人看来,落后巴萨3球且没有客场进球,几乎等同于欧冠征程画上了句号。随后,一切的剧情基本都在按着利物浦告别欧冠在进行,在周末的英超联赛中,萨拉赫又伤了。这意味着,在安菲尔德对阵巴萨的次回合比赛,利物浦将要面临萨拉赫和菲尔米诺同时缺阵的状况,虽然有过0比3落后翻盘的伊斯坦布尔奇迹,但在外界眼里,此刻的红军连阵容完整这一翻盘的前提条件都不具备。

次回合的红军,似乎只需要打出风格即可,有个“虽败犹荣”的名声也行。全世界恐怕只有利物浦球员自己相信他们还能翻盘,然后他们做到了。4比0战胜巴萨,4个进球全部来自非主力球员,维纳尔杜姆两个,奥里吉两个,维纳尔杜姆是替换受伤的罗伯逊登场,而奥里吉虽然首发,却是克洛普的无奈之举,要知道这位比利时年轻人平时在红军只属于边缘人。

当然,除了进球者,也不能忘了另一位板凳球员,来自瑞士的沙奇里。沙奇里没有进球,但他完成了红军翻盘过程中最为重要的一次助攻。他在底线起球准确地找到了禁区内的维纳尔杜姆,荷兰人头球破门将总比分改成了3比3,这粒进球实际上已经击垮了巴萨球员的心理防线,让气势如虹的红军彻底放下了心理包袱,为此后的逆转打下了坚实基础。

能够在球队陷入困难时站出来,这原本是C罗、梅西的特质,但在安菲尔德,红军球员改变了这一切。让人没想到的是,一天后,几乎同样的剧本在荷兰克鲁伊夫竞技场重演了。

热刺在主场0比1负于阿贾克斯,过往糟糕的客场战绩让他们出征阿姆斯特丹变得凶多吉少。要知道,对手是淘汰了皇马和尤文的超级黑马。阿贾克斯在上半场就两度破门,在手握一个客场进球的同时,将总比分扩大到了3比0。热刺要想逆转,必须在下半场45分钟内打进3球并且保证0失球。

在所有人都认为热刺难逃一劫的时候,又有人站了出来,不是大家期待的孙兴民,而是之前表现缺乏说服力的巴西人小卢卡斯。这位2500万英镑从大巴黎投奔而来的球员也是赶鸭子上架,伤了凯恩之后,热刺实在没人可用了,卢卡斯的灵气和速度,好歹可以最后一搏。

由于孙兴民在对阵曼城的四分之一决赛中表现出色,阿贾克斯对其进行了重点照顾,韩国人在半决赛中表现平平。但从另一个角度看,这给了小卢卡斯逆袭的机会。

在热刺欧冠历史上,此前只有两人完成过帽子戏法,分别是贝尔在2010年10月对阵国米以及凯恩2017年9月对阵希腊人竞技,小卢卡斯则成为第三人。更重要的是,在欧冠半决赛史上,此前只有4人戴帽,分别是皮耶罗、奥利奇、莱万和C罗,小卢卡斯因此成为史上第五人、巴西第一人。

有时候,历史会被一些不起眼的人物改写,足球场上也一样。帮助利物浦和热刺翻盘的,并不是绝对的大牌,反而是一些平时经常被大家无视的人。这些人在球队生死之际站出来,导演了跌宕起伏的剧本,也是为自己的足球生涯写上了浓墨重彩的一笔。从某种角度来说,他们也是幸运儿,正好有创造奇迹的大任落在他们身上,正好有主帅合适的战术利于他们发挥,正好心领神会的队友为他们张弓搭箭。总之,足球世界太神奇,草根变传奇,有时候也就是几十分钟的事儿。

(责编:罗昱、高红霞)