对阵苏宁 恒大当心主场连败(超级比赛周)

2019年05月10日11:32  来源:人民网-四川频道
 

本周末的中超联赛,广州恒大淘宝将坐镇主场迎战江苏苏宁,算上周中亚冠客场输给广岛三箭,恒大已经各项赛事遭遇了两连败。塔利斯卡缺阵带来的影响不言而喻,可如今中超联赛也不是恒大的喘息之地,面对江苏苏宁,恒大也未必有获胜的把握。

恒大现在的问题太明显,就是进攻端对外援的依赖太强,已经达到了没外援不行的地步。塔利斯卡在对阵重庆斯威的比赛中伤退后,恒大随即遭遇两连败就是最好的证明。对于技战术水平稍显平庸的卡纳瓦罗来说,没有球星就是最大的问题。

本赛季,塔利斯卡包办了恒大大部分进球,即使巴西人不破门,也是进攻的策划者和进球直接参与者。塔利斯卡不在,恒大在面对北京国安和广岛三箭的比赛中都被对手零封,如果说对阵北京国安是有机会把握不住,那对阵广岛三箭则是连机会都很难创造。

恒大变了吗?说它没变,他们的外援依然是中超乃至亚洲顶级,就算放到欧洲去,也能在大多数二流豪门中赢得一个主力位置。说它变了,因为即便是超级外援,也无法给这支球队带来如虎添翼,强上加强的感觉,他们只是鹤立鸡群而已。一旦外援出现伤停,对球队的打击近乎是毁灭性的。

归结原因,从根本上说还是本土球员的质量停滞不前甚至有下降趋势。赛季开始前,广州恒大引进了多名年轻国脚,其中不乏张修维、韦世豪、何超、高准翼等过去想买买不到的人。这些国脚被外界看作是郑智、冯潇霆“黄金一代”后最合适的接班人。可真正到比赛中才发现,这些所谓的接班人跟老前辈,差距不是一星半点儿,真正算站稳脚跟的,恐怕只有高准翼一个。

俱乐部既希望于引进年轻国脚来重新“恒大一期”的辉煌,又希望这些年轻人通过在同一家俱乐部长期效力提升默契程度从而反哺国家队。从目前的状况来看,这样的希望有些理想化,这些球员是在中国足球什么时期成长起来的?指望他们达到郑智那拨人的水平,有点勉为其难。

卡纳瓦罗一直表达了想要锋线杀手的愿望,从塔利斯卡缺战的比赛中我们也能清晰地看出恒大确实需要一名有稳定进球率的射手,但这必然会和恒大外援政策起自相冲突。在中超各强都使用三外援,恒大只上两个,在本土球员实力优势并不明显的情况下,无异于自废武功。这也是恒大本赛季举步维艰的原因之一,中国球员的水平决定了一点——球队想要取得好的成绩,就不能不以外援为核心。

主场面对江苏苏宁,对恒大来说是急需扭转士气的一战。只是,恒大的弱点已被众人所知,江苏苏宁当然想趁着塔利斯卡不在在天河有所作为。恒大历史上还没有遭遇过联赛主场两连败,而这支换血效果一般的恒大很有“希望”实现这一噩梦。

江苏苏宁是联赛中进球第二多的球队,只比北京国安的17球少一个。但他们最近的状态也不怎么样,也是连续两场不胜,先是客场负于河南建业,然后是上周末主场与大连一方无奈战平。如果能够在广州恒大的主场拿到分数,哪怕不是3分,或许对球队的气势都有极大提升。

主场对阵江苏苏宁,广州恒大的成绩为八胜一平相当靓眼。唯一的一场平局出现在2015赛季。不过缺少塔利斯卡的恒大,或许是冲上中超以来最弱的一支恒大,江苏苏宁能打破“天河不胜”的魔咒吗?

(责编:罗昱、高红霞)