忆八年砥砺奋进,创西南高铁新篇章

【查看原图】
——成都东站八年成长记
如今成都东站西平层已成为一道亮丽的风景。(付豪摄)
如今成都东站西平层已成为一道亮丽的风景。(付豪摄)
来源:人民网-四川频道  2019年05月09日13:16

人民网成都5月9日电 在全国上下喜迎祖国母亲70华诞之际,5月8日,成都东站迎来了8岁生日。70年风雨兼程,西南铁路也经历了沧桑巨变,作为西南高速铁路从无到有的见证者,八年来,成都东站乘高铁发展之风,历沧海桑田之象,扬探索发展之帆,踏砥砺奋进之路,创造了西南高铁的速度与力量。

诞生——内外兼修的“城市名片”

2008年12月29日,作为四川5.12地震灾后恢复重建的重大交通项目,西部规模最大、功能设施最先进、现代化程度最高的现代化火车站——成都东站开工建设。2011年5月8日10时许,一声悠长有力的笛声划破蓉城东隅上空,由成都东开往长沙的K578次列车缓缓驶离崭新的站台——自此,成都东站以一种气势磅礴的姿态展现在世人面前。

占地1306亩的“庞然大物”融入青铜面具、太阳神鸟、竹编幕墙等标致性的四川古蜀文化元素,体现成都独特的历史渊源和深厚的文化内涵。三层立体式结构设计,科学的划分了出发与到达,接站与送站,加之站内功能齐备的现代化设施设备,“内外兼修”的成都东站理所当然地成为成都市的一张亮丽“城市名片”。

发展:喜迎高铁“新时代,从此蜀道不再难

从开行列车8对到如今的210.5对,高峰时期每3分钟发出一趟列车;从最初的日发送旅客5000人到如今的每日近13万人,今年五一期间,发送量更是突破了20万人次。8年来,成都东站孕育和催生着城市与地区的发展希望。

2014年12月20日,成绵乐城际客运专线正式运营,该线自此串联起了四川经济最为发达、最具活力的地区,向北德阳、绵阳产业带,向南乐山、眉山旅游带交相辉映,成都东站则成为这几大区域的核心站点,领衔全川旅游、经济发展。伴随着成绵乐开通,成都东站集铁路、地铁、长途公交、城市公交、出租车、社会车辆等多种交通方式为一体的现代“零换乘”大型综合交通枢纽优势得以充分体现,沿线老百姓的出行方式也在悄然改变,3000万人民的“同城梦”得以实现。

一年后,成都东站再次见证了川渝铁路历史性的突破:2015年12月26日,最高时速达300公里的成渝高铁建成通车,宣告四川、重庆正式步入高铁时代。作为沿线第一大站和核心站点的成都东站,成为四川人民体验国际一流高铁速度的窗口。旅客从成都东站出发,20分钟可到简阳喝鲜美的羊肉汤,40分钟可到内江品尝特色牛肉面,60分钟可到大足观赏石刻,90分钟可到重庆吃麻辣火锅。

2017年12月6日,全长658千米的西成高铁正式投入运营,从此川蜀百姓“朝游秦皇陵,夜逛武侯祠”的梦想照进现实,从成都到西安,最快只需4小时即可到达。不仅如此,西成高铁的开通,使得成都到首都北京的时间,也由原来13小时以上,缩短至8小时。

蜀道难,川人一叹叹千年,随着西成高铁、渝贵铁路的相继开通运行,天堑变为了通途,蜀道从此不再难。以成都为枢纽的西南地区“米”字型和“C”字型高铁网络已具规模。8年来,随着成都东站交通核心站点的作用与影响飞速提升,泰国交通部长、英国财政大臣以及俄罗斯、印尼高铁代表团先后来到成都东站考察。在泛亚高速铁路建设快速推进以及国家“一带一路”战略、高铁“走出去”战略积极实施的过程中,成都东站成为展示中国西南高铁蓬勃发展、参与国际高铁项目深度合作的旗帜和试验田。

护航:安全的港湾,快乐的驿站

一张车票就是一张请柬。不论自己多忙多累,车站每一名职工始终不忘“人民铁路为人民”的初心,千方百计地为旅客出行创造更加平安、有序、温馨的条件和环境。

日常工作中,成都东站始终坚持安全工作“万无一失,一失万无”的思想,牢牢抓住高铁和旅客这两个重点,根据生产组织变化、现场作业变化和新设备等实际,车站加强规章制度完善,形成了规范化安全管理机制,补强和完善了全站安全管控措施。针对高铁运营安全的关键环节,车站常常有针对性地制定应急预案,开展大型综合应急实作演练。8年,2900多个日夜,成都东站实现了安全生产零事故。

8年来,车站秉承“基本服务满足、重点服务不漏、品牌服务到位,高端服务满足”的服务理念,着力打造一流的服务环境、一流的便民服务、一流的商业服务,为旅客创造高品质的硬件服务、软件服务、延伸服务。从排队现金购票到多元化的购票方式,从人工验票到“三秒刷脸”进站,从出站换乘到便捷中转换乘,还有那个耳熟能详的“游佳服务岗”,如今除了为旅客提供铁路旅行常识介绍、信息咨询查询、引导旅客候车等8项服务外,还新增了重点旅客乘车一条龙服务。同时,女性专用厕所、军人候车专区、母婴候车区的设立,以及商务座乘客享受优先进站、引导乘车等服务,让旅客实实在在的体验到了服务升级、温馨加倍。

传承:尽职尽责传帮带,任劳任怨树新风

自成都东站运营以来,车站累计服务重点旅客超过60万人次,收到旅客的感谢信、锦旗超过300件,8年来车站职工在工作中一直讲究严谨认真、精益求精、追求完美,他们用自己过硬的业务能力以及细心周到的服务,践行着“交通强国,铁路先行”的光荣使命。

游佳,四川省先进共产党员。8年来,她一直坚守服务岗位,用自己的忠诚、奉献、担当,影响着每一名职工。如今,以她名字创建的“游佳服务岗”,已成为每一名新晋职工最想去的工作岗位,因为在那里,他们能够快速提升自己的服务水平,获得旅客的肯定,在不断精进自己的同时收获幸福感和荣誉感,成为车站里为旅客服务的那一颗新星。

江雪,火车头奖章获得者。自担任综控值班员以来,江雪从未缺席过任何一次列车运行图的调整,每当车站遭遇大面积晚点停运的困境时,她总是能从容不迫的处置各种突发情况。在车站每一名高铁综控员眼中,江雪的工作标准就是标杆。多年来,她用自己精湛的业务能力以及丰富的工作经验,为车站培养出一大批技术骨干,传承着那份责任与坚持,他们遍布车站每一个关键岗位,时刻保障着车站安全、平稳、有序的运行。

8年砥砺奋进,成长背后的酸甜苦辣、个中滋味,只有作为故事主角的东站人最能体会,8年时光荏苒,他们既是蜀道大成的见证者,更是天府驿站的铸造者,他们深知未来道远且长,不论第几个8年,唯有以精益求精的决心,持之以恒的耐心,爱岗敬业的忠心,谋事创业的雄心,才能造就更辉煌的未来。(宋豪新、付豪)

分享到:
(责编:罗昱、高红霞)