泸州江阳公安:深入推进矛盾纠纷排查化解

2019年05月09日16:56  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都5月9日电 今年以来,泸州市公安局江阳区分局按照“迎庆”系列专项行动工作部署要求,紧紧围绕防风险、保稳定、护平安、促发展的工作总目标,着力矛盾纠纷排查化解,全力营造和谐稳定社会环境,取得积极成效。

有效“抓”,矛盾纠纷多举措推进。定期与基层调解组织就社会矛盾纠纷排查工作开展协作交流,扎实开展社会矛盾的预防化解工作,将调解室和警务室合并利用,着力打造集纠纷调处、治安防范、服务群众为一体的警务纠纷化解平台。

充分“借”,矛盾纠纷多力量调处。定期与社区、村组干部座谈交流,掌握治安情况和社情民意,发动广大乡村干部积极参与维护社会治安的各项工作。借力社会群众配合开展纠纷调解工作,广泛收集各类信息,深入排查并及时化解各类社会矛盾。

全面“访”,矛盾纠纷多手段排查。通过警情通报会、警民恳谈会等形式,向辖区群众通报辖区治安状况,开展沟通交流。以全面推行“六进六边”工作为载体,对矛盾纠纷开展定期排查化解,确保警民互通渠道双向连心,实现社情民意同步掌握。

有力“调”,矛盾纠纷多方式化解。按照“预警在先、及时处理、就地化解”的原则,深入基层、深入田间地头,积极化解邻里纠纷、家庭纠纷等小纠纷、小矛盾,帮助解决实际困难和具体问题。构建治安纠纷调解与街道人民调解、司法调解“三调对接”机制,调解工作融入“枫桥经验”,矛盾化解关口持续前移。(刘丽娜)

(责编:罗昱、高红霞)