医药界诺奖得主、美国国家科学院院士等多位大咖携最新研究成果齐聚蓉城参加高端对话

2019年05月09日15:25  来源:人民网-四川频道
 
对话会现场
对话会现场

人民网成都5月9日电 (王军)今日,以主题为“融全球智慧 筑创新生态”第二届天府国际生物医药商业化高端对话会在成都召开。本次高端对话会由四川省经济合作局、广发证券股份有限公司及全球药物商业化中心联合主办。

此次会议邀请到了诺贝尔奖获得者、美国国家科学院院士、多位哈佛大学教授、专家学者,以及来自国内外相关企业和投资机构、大学和研究机构、行业组织、地方政府等方面的嘉宾近500人参加。

在本届高端对话会上,1998年诺贝尔生理学/医学奖得主Ferid Murad教授做了主旨演讲。Ferid Murad教授因发现一氧化氮对心脑血管疾病有改善和预防作用而获得1998年诺贝尔生理学/医学奖,该研究发现对新药“伟哥”的发明起到了重要的作用。

美国国家科学院院士、美国国立卫生研究院(NIH)院士、哈佛医学院免疫系主任、免疫系统T-细胞联合刺激领域的无可争议的领军人物Arlene Sharpe博士也做了癌症治疗的精彩分享。

在高端对话会上,来自国内外医疗行业的科研界、投资界、企业界代表分别围绕“创新赋予医疗健康产业的发展机遇”、“生物医药的投融资逻辑与商业化实施路径”、“全球视野下新药研发的机遇与挑战”这三个议题分享了各自的宝贵经验,并进行了思想碰撞。

2017年,原加拿大国家药物研发中心(CDRD)总裁、加拿大生命科学产业领域的领导者Karimah Es. Sabar女士,将全球药物商业化中心(GDCC)带入中国,并将成都天府国际生物城作为海外拓展的第一站。GDCC拥有由逾20位全球知名科学家和商业领袖组成的科学及商业委员会,致力于从全球范围内遴选出具有突破性和创新性的技术项目,在中国携手广发证券,通过多样化资本运作,推动项目研发和商业化进程,实现尖端技术项目的商业化本地运营,培育产业环境并持续打造全球创新成果承接落地。

截至目前,GDCC为中国生物医药界引入了来自哈佛大学、麻省理工、以色列理工学院等全球一流实验室的研究成果,这些研究成果覆盖生物医药、高端创新医疗器械、智能医疗等多个领域,涵盖新型抗生素、基因药物、放射性同位素、肿瘤免疫治疗、膀胱癌靶向药、无瓣膜心脏分流器、植入式智能芯片等多个产品。这些产品在海外已经获得了资本方的投资,部分已经同国际一流药企、器械制造商等展开了合作。这些项目通过GDCC首次进入中国,并在GDCC、广发证券的帮助下受到了国内资本界、医药界的广泛关注,截至目前已落地6个项目,今年内还将落地4-5个项目。

(责编:罗昱、高红霞)