不说战术 这样的热刺活该进决赛(超级比赛周)

2019年05月09日13:35  来源:人民网-四川频道
 

翻盘年年有,今年特别多,在利物浦在安菲尔德奇迹般逆转巴萨闯进欧冠决赛后,同样来自英超的托特纳姆热刺也把剧本重新演绎了一遍。相比于利物浦,可能实力稍逊的热刺更不容易,他们不仅失去了哈里·凯恩,而且还是在客场作战,要知道之前热刺客场成绩可是拖他们后腿的存在。

热刺和利物浦为什么能够实现翻盘,实际上,二者都是在总比分0比3落后的情况下实现的逆转。利物浦花了90分钟,而热刺仅仅用了一个半场就完成了这一壮举,让人不得不服,难怪阿贾克斯的球员会如此不甘,德里赫特最后一下封堵哪怕再快0.1秒,或许卢卡斯的射门都会被挡出,但这就是足球,天堂和地狱,就这0.1秒的差距。

仔细回忆,其实热刺和利物浦翻盘过程中最大的相似之处除了斗志昂扬之外,还在于他们阵中始终有人能够在关键时刻挺身而出。利物浦在缺少了萨拉赫以及菲尔米诺的情况下,有维纳尔杜姆和奥里吉横空出世;托特纳姆热刺在哈里·凯恩缺战的情况下,有孙兴民力斩曼城;在孙兴民被严加看管的情况下,又有小卢卡斯挥剑让阿贾克斯突然死亡。这些人够在球队生死之际站出来,是个人能力和教练合理战术安排的综合结果。

波切蒂诺的球队晋级了,我们几乎可以把前一天赞美利物浦的内容全部复制来赞美热刺。他们整整两个转会窗没有任何引援;他们后半赛季的英超状态实在堪忧;他们伤兵满营;甚至在比赛中,他们都在踢得并不差的情况下0比2落后,总比分落后到三个球。而留给他们创造奇迹的时间,却只有45分钟。

和第一回合西索科上场之后的情况一样,他们用高能量、高对抗、高压和高节奏改变了局面。青春无畏的阿贾克斯也心虚了,想要加强防守保住比分。在热刺的勇猛之下,阿贾克斯的高压不奏效了,防守也并不稳固。在比分变成2比2之后,阿贾克斯的年轻人们思想不统一了,不知道该进攻还是该死守了。此时,节奏、强度和精神上,热刺都压倒了对手。这是波切蒂诺调教和战术调整的功劳,也是全队意志的胜利。上半场,热刺是热血的,下半场,热刺是嗜血的。

理论上的最后一秒钟。当小卢卡斯的射门滚入网窝的时候,一切都在此刻反转,阿贾克斯跌入深渊,热刺则从地狱瞬间进入天堂。小卢卡斯狂奔庆祝,阿里振臂高呼,波切蒂诺在场边和替补球员紧紧相拥,戴尔抱着主教练念念有词摇个不停,看台上的凯恩握拳怒吼。男人们的所有情绪在这一刻集中爆发,你怎能不泪流满面,怎能不爱足球啊?

德里赫特瘫倒在地,布林德瘫倒在地,马兹拉维瘫倒在地……这是这么多年来最好的一支阿贾克斯,90分钟前,他们还在畅想三冠王的美梦——四强中,最强大的巴萨已经被淘汰出局,相信剩下的球队,都认为本赛季是自己拿下欧冠冠军的最好机会,尤其是已经多年未经决赛,本赛季已经连续淘汰皇马和尤文的阿贾克斯。阿贾克斯格外珍惜这次机会,因为本赛季结束后,德容、德里赫特等核心球员将铁定告别球队,他们下一次再想回到欧冠半决赛,不知又得等到什么时候了。

一个人在一生中能见证多少奇迹?很幸运,连续两天,奇迹都上演了!球场上的奇迹来自于坚持、信任、团结、拼搏,这不正是人类发展最重要的因素吗?是不是有后悔没有起床看球了?是不是又后悔提前关掉电视机了?这就是该死的足球啊!

(责编:罗昱、高红霞)