没起床看利物浦逆转,你后悔了吗(超级比赛周)

2019年05月08日13:20  来源:人民网-四川频道
 

当你醒来打开足球新闻,你敢相信吗?你后悔吗?这就是足球啊!利物浦,在首回合0比3落后的情况下,在锋线失去萨拉赫和菲尔米诺的情况下,4比0完成了对巴萨的大逆转。如果说2005年是伊斯坦布尔奇迹,那今天凌晨就是安菲尔德神话,不管利物浦最后能不能问鼎欧冠冠军,这都是足球史上浓墨重彩、不可磨灭的一笔。当球员们和五万人齐唱“永不独行”时,你会知道,这就是永不放弃,这就是战斗意志。

当首回合0比3落后时,用什么技战术去对付巴萨已经不重要了。对利物浦来说,要么死拼,要么放弃。面对一支拥有梅西的球队,面对状态极佳的巴萨,恐怕很少有人会在赛前看好锋线缺兵少将的利物浦,但他们赢了!利物浦仿佛是为奇迹而生,本赛季的欧冠也真是奇迹的温床。还有谁敢说首回合3比0是安全的比分,巴萨也不用笑话大巴黎了,因为他们此刻必定和法甲豪门感同身受。

在前瞻中我们提到过,利物浦要想获得逆转的机会,必须在开场就气势非凡,展开高位逼抢,取得梦幻开局。这三点,利物浦都做到了,他们的高位逼抢让慢热的巴萨防线在开场7分钟就犯下大错。阿尔巴和皮克这两位西班牙国脚级球星,接连出现问题,奥里吉补射得手。就此吹响了利物浦的反攻号角。

在此必须表扬利物浦的替补球员们,在萨拉赫和菲尔米诺缺阵的情况下,这些替补球员站出来即插即用,扛起了进攻大旗。奥里吉、沙奇里,这两名球员其实出场时间并不多,但依然能够在关键时刻展现出非凡的实力,这就从侧面反映了利物浦平时的训练质量之高。同样独中两元的维纳尔杜姆,也是替补罗伯逊出场,两分钟内,荷兰人就利用后排前插脚踢头顶攻破巴萨的城池。当比分变成3比3时,利物浦的士气已完全压制对手,巴萨球员的头脑已经不够冷静,从第78分钟的角球丢分可以看出,球员们并不在比赛状态。

客观来讲,利物浦本场比赛有运气成分,只不过克洛普孤注一掷的冒险成功了。因为巴萨在崩盘之前有很多破门良机,这么多机会只要抓住一个,比赛走势就会出现翻天覆地的变化,即便利物浦在4比0领先的情况下,巴萨只要打进一球,晋级的也会是西甲冠军。但巴西门将阿利松此役没有让梅西、苏亚雷斯们占到任何便宜,出色的门线技术再次证明了克洛普去年夏天高价引进他是物有所值。

利物浦本场比赛众志成城,每名球员都将自己的实力发挥到了极限,他们比首回合大比分领先又提前获得联赛冠军的巴萨更有战斗欲望。大比分落后又怎么样?05年在伊斯坦布尔能做到,16年对大黄蜂能做到,今天在安菲尔德一样能做到。对利物浦来说,这场胜利就是他们拼搏精神的最好回馈。不是每支球队都配得上晋级,不是每支球队都能在0 比3时翻盘,不是每支球队都能将巴萨打得心服口服。

奇迹的诞生必定伴随着一支参赛队的失魂落魄,很不幸,巴萨又成了奇迹的背景板,他们已经连续两个赛季在首回合主场3球领先的情况下被对手在次回合实现惊天逆转。如果说去年的巴萨被罗马淘汰是因为太过托大,导致客场崩盘。今天被利物浦逆转,则是他们心魔的写照。在联赛中雪藏了主力球员的巴萨看起来已经为安菲尔德之战做好了充分准备,可他们还是低估了利物浦的决心,尽管场上很多巴萨球员在少年时期就知道了著名的伊斯坦布尔奇迹。

巴萨的后防端这场比赛都干了些什么呢?西班牙国脚阿尔巴在开场阶段就头球回传失误被亨德森抢断成功助奥里吉闪电破门,下半场又是阿尔巴在后场出球失误被阿诺德抢断,形成助攻。维纳尔杜姆的头球,两大身材占据明显优势的中后卫皮克和朗格莱完全没有起跳,只贡献了对荷兰人几乎没构成任何干扰的眼神防守。利物浦逆转总比分的进球,则是巴萨全队已被安菲尔德气势吓懵、注意力不集中的后果。

不知从何时起,巴萨就变成了一支欧冠中不太善于打硬仗的球队,遇上“光脚不怕穿鞋”的对手,巴萨往往会崩盘。一支曾经遭遇过逆转的球队,按理说不应该在一个坑里跌倒两次,但次回合整体尤其防守端表现如此失常,是在让人难以理解。

另外,巴萨的进攻球员在比赛中也给球队拖了后腿,他们本有机会提前杀死悬念,可苏亚雷斯、库蒂尼奥两名利物浦旧将仿佛在安菲尔德漫天的嘘声迷失,梅西虽然有几次近乎擦着立柱偏出的射门,但最终还是没有打进力挽狂澜的客场进球。球员们在比分被追平以及被反超时表现出的犹豫和小心,再次展示了巴萨软弱的特质。在比切尔西更铁血的红军面前,这样的特质太致命。

在欧战史上,利物浦还从未有过第一回合0比3落后,第二回合完成逆转的案例,如今红军做到了这一点。当然,外界更多的是统计欧冠史上这样的翻盘案例,此前第一回合0比3落后的比赛,完成逆转的球队也是寥寥,数据统计显示,利物浦仅有6%的机会,但这低于10%的概率,还是让利物浦把握住了。还是那句话,利物浦就是利物浦,令安菲尔德奇迹再现。

比赛结束,不管你支持的是哪支球队,只要是个球迷,相信都会彻夜难眠。如果你是利物浦球迷,你会为球队的自强不息泪流满面;如果你是巴萨球迷,你会因为这支球队感到恨铁不成钢;如果你是中立球迷,你会为自己没错过这场惊世骇俗的比赛感到庆幸,为对足球这项运动充满敬意。

克洛普对着镜头说:“我不是本地人,我不知道还有什么更好的表达,来描述这一切……”是的,我们也不知道!

(责编:罗昱、高红霞)