行走印度 不一样的美好

2019年05月08日09:57  来源:广州日报
 
原标题:行走印度 不一样的美好

  印度,在不少驴友心目中是一个不陌生但又不容易前往的国度。经历过长时间的准备,驴友小蚊终于踏上印度的土地。“很多时候大家所了解的世界,是别人告诉你的世界,一心的拒绝只会让你缺乏发现美好的眼光。”小蚊说,到达印度以后才发现当中有不少有趣的地方。

  对于准备去印度自由行的各位驴友,小蚊提醒说,如果白天只去那些人流大的商业区,晚上不出门应该是没有问题的。另外,街边档口的小吃尽量不要好奇尝试,广东人的胃可能受不了食物的辣,多带点肠胃药就对了。

  恒河是有趣的地方

  恒河,是印度文明的摇篮。小蚊第一个打卡点就是恒河,到达印度后第二天早上5:30,小蚊就出门去恒河坐游船。恒河是流动的河水,在河上游船没感觉很脏。“天还没亮,恒河已经很热闹,有很多当地人在沐浴。”小蚊说,天色渐亮,恒河更美了。成群海鸥盘旋上空,喜欢聚拢在投食的船只边。在船上拍下这时的恒河,很有中世纪的感觉,巍峨庄严。当咸蛋黄般的太阳开始露出脸颊,气温渐暖,到恒河沐浴的人越来越多。

  “恒河其实更是一个生活的地方,关于生活的五花八门什么都有。”小蚊说,小孩子拿着鱼丝线拉扯着简易的风筝玩得不亦乐乎,也有使尽法宝让人买花的船夫,混集在这形形色色的人生中,每逛一步都饶有趣味。“这就是不同的人生,在生存之外去寻找抚慰心灵的方式,可能就是恒河对于普通人的一种魅力吧。”小蚊说。

  第一次体验追火车的刺激

  都说要体验印度当地人的生活,必须坐一次火车。从瓦拉纳西到斋浦尔,小蚊就选择火车,并第一次体验到追火车的刺激。

  小蚊准备乘坐本来下午6:15的火车,第一次延时到晚上7:30,第二次延时到晚上10:15,快到时间下站台等,结果广播临时通知再延时一小时。终于,当火车缓缓驶进站台,还没停稳,印度当地人就一窝蜂抢跑追火车,争先恐后又身手敏捷飞身跃上车厢。小蚊说,当时就经历了她这辈子第一次追火车,拖着行李狂奔,简直是百米冲刺速度,然后跟小伙伴笑得腰都直不起来了。“我们买的是卧铺票,肯定有位,只是看到大家都狂奔,我们就跑了,但其实停站时间蛮长的。”小蚊回忆说。

  一起看电影热闹极了

  印度电影一直在世界电影届享有美誉,在印度看电影,又是怎样一番感觉呢?小蚊在斋浦尔最特别的经历,就是跟上千名印度当地人一起看电影。“电影院真的非常大,据说是亚洲最大的电影院,分上下两层,1000多个席位。票务员就推荐了一部动作片,可能是因为男主角是当地很红的明星的缘故。”小蚊说。

  印度电影以音乐著称,开场前就有很长一段音乐舞蹈,然后才入正题。“在印度看电影,就像开派对或者看演唱会、球赛一样,男主角一出现,全场观众就会站起来欢呼,气氛很热烈。”小蚊说。更神奇的是,因为电影时间太长,电影中途还有中场休息,观众就会在这时候去购买各种当地的小吃,非常欢乐。  文/广州日报全媒体记者高敏华

(责编:高红霞、罗昱)