成都:立夏节气冷飕飕 本周四五要升温

2019年05月07日07:37  来源:成都日报
 
原标题:立夏节气冷飕飕 本周四五要升温

  成都的春天是什么样子?当你以为已经够热的时候,它还能再让太阳出得大一点,温度再高一点;当你以为降温降雨已经够凉爽的时候,它又能让风雨再来得猛烈一点。一句话总结起来,“就是这么任性”。

  前日假期后第一个工作日,天空不太安稳,雨水好不容易按捺住没在白天爆发,但傍晚一道“大风黄色预警”还是打破了平静。根据预警,昨晨8时到今晨8时,受北方冷空气影响,我市有一次明显大风降雨天气过程,雨量中雨,西部和南部部分地区有大雨,个别地方暴雨。冷空气影响时全市普遍有4至6级偏北大风,部分地区包括中心城区还会出现6级以上偏北大风。

  4至6级偏北大风是什么概念?根据风力等级“蒲福风级”的划分,4级风为“和风”,风速为5.5-7.9米/秒,陆地上会出现尘沙飞扬、纸片飞舞、小树干摇动的情况;5级风为“清风”,风速为8-10.7米/秒,陆地上会出现有叶小树摇摆,内陆水面有小波;6级风已经被称为“强风”,风速为10.8-13.8米/秒,陆地上会出现大树枝摇动、电线呼呼有声、举伞困难的情况。

  昨天白天风不算太大,但雨水和降温却让人体会得真切。而就在昨天的雨水降温带来的凉意里,我们迎来了二十四节气中的“立夏”。明明是表示夏季即将开始春季即将结束的节气,但成都的天气却和这“夏”字沾不上边。根据人民公园站点的监测,昨日中午12时我市整点气温才17.4℃,怪不得市民们高呼“这哪里是立夏,简直就是‘立冬’!”虽然说立冬有些夸张,但相比于此前的热,最近成都的气温着实低迷。根据市气象台的预测,这样雨兮兮冷飕飕的天气还要持续几天,预计在本周周四或者周五天气将逐渐转好,气温回升。(记者 李旻)

(责编:李强强、高红霞)