如果能拿到97分,利物浦有奇迹吗(超级比赛周)

2019年05月07日11:38  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨进行的一场英超焦点战,曼城坐镇伊蒂哈德主场1比0力克莱斯特城,终于拿到了本赛季的冠军点。只要在接下来击败排名倒数第四的布莱顿,蓝月亮就将队史上第一次卫冕英超冠军。换言之,如果曼城全取3分,利物浦即便最后一轮在击败狼队,拿到97分,也只能屈居亚军。或许唯一能够安慰红军的是,他们是历史上积分最高的亚军。

莱斯特城是曼城最后三轮中所遇到的最强对手,指望不上曼联之后,克洛普的球队只能把希望全部押在蓝狐身上。利物浦差点就如愿了,可曼城就是更有冠军命,否则孔帕尼不会在关键时刻打出一脚他再踢10下也未必会成功一次的世界波,弹指间,又让人想起了灭霸在电影中那句台词——“我就是天命”。

赛季初,外界已经对英超联赛走势有过预判,利物浦会成为曼城最强大的挑战者。果不其然,利物浦展现出了不可抵挡的强势,最多的时候,一度领先曼城7分。不过,利物浦的前进脚步却在2019年二三月间出现了莫名其妙的停滞——从19轮到第29轮,利物浦7分领先优势逐渐消失,直至落后蓝月亮1分。

曼城的成功在于他们的稳定和强度的自我调节能力。利物浦在领先7分的时候,曼城没有崩,没有掉链子,而是在保证自己奋起直追的前提等待对手犯错误。

利物浦在领先7分的情况下被逆袭,所带来的心理冲击可想而知。此时,利物浦和曼城的士气已经完全不一样,红军将优势挥霍光之后,只能眼睁睁地看着曼城步步像冠军靠拢。最后一轮,利物浦要面对的是狼队,到目前为止,狼队已经在曼城、曼联、阿森纳、热刺、切尔西身上都取得过积分,唯独还没有在利物浦身上有所斩获,所以为了完成这一目标,狼队肯定会在最后一轮与利物浦的比赛中竭尽全力。毕竟,对于一支小球会来说,有机会在争冠大戏中扮演一个不小的角色,非常难得。

曼城和布莱顿,这是一组强弱分明的对话,而就蓝月亮本赛季在英超中稳定的状态来看,指望他们在最后一轮阴沟翻船几乎是不可能的事。更可怕的是,曼城队里任何人都可能站出来完成致命一击,不论场面有多么困难,总有英雄可以挺身而出解决问题,这就是所谓的冠军相。

曼城可以以逸待劳等待最后一战,而利物浦却需要和巴萨拼死一战后又转战狼队,两场都是恶仗,对缺兵少将的利物浦来说,难上加难。况且,克洛普的球队需要在击败狼队的前提下才有资格去期待曼城不赢球。

利物浦再度无缘英超冠军是大概率事件,而97分丢冠又是“百年难遇”。克洛普的球队曾一度在两条战线高歌猛进,最后还是可能两手空空,着实令人遗憾。97分是什么概念——从13/14赛季至今,只有上赛季的冠军球队积分超过了97。

从2014年杰拉德惊世一滑,到如今可能以接近百分的方式丢掉冠军,利物浦太悲!这也再次说明,在漫长的联赛里,只有攻守最平衡、状态最稳定的球队才能成为最后赢家。当然了,英超还剩下最后一轮,一切还没有盖棺定论,多年未染指顶级联赛冠军的利物浦,下周末会有奇迹吗?

(责编:罗昱、高红霞)