花4元坐绿皮火车 去铜罐驿捕捉旧时光

2019年05月07日09:36  来源:重庆晚报
 
原标题:去铜罐驿捕捉旧时光

   天主教堂保存完好

  ▲铜罐驿老街依旧未变

   青砖黛瓦让人肃然起敬

  ▲站台上的绿皮火车让人回到小时候

   铜罐驿火车站的怀旧站牌

  九龙坡区铜罐驿镇陡石塔村1社,春末的一场雨,让这儿的空气变得特别清新。一座始建于清末民初,坐东朝西呈“L”形布局的青瓦木质结构院落,在郁郁葱葱的植物衬托下,尤显端庄大气。

  这里是重庆市文物保护单位——中共四川临时省委扩大会旧址周贡植故居。经全面修复,周贡植故居已于5月5日正式试运行,你花4元钱买一张火车票到铜罐驿,就能瞻仰革命先烈故居,感受老街风貌,还能看到原汁原味的天主教堂。

  在刚刚过去的五一假期,铜罐驿迎来了许多粉丝,漫步铜罐驿,感受从前,成为一种新的旅游方式。

  4元买张火车票 从喧嚣抵达安宁

  5612次列车的首发重庆站是菜园坝站,从菜园坝火车站出发,仅需4元钱车费就能到目的地铜罐驿。

  作为一座有千年历史的古镇,铜罐驿的自然景观得天独厚,古代就是成渝间的要道驿站,有丰富的民间传说。1954年出土的巴人船棺墓葬和青铜器显示,这里曾是古代巴国的发源地之一。这里有长江小三峡之一的“猫儿峡”及长江奇观马脑壳,古有传谣“金剑斩龙脑,铜罐煨仔鸡”,铜罐驿因此得名。

  这些年,绿皮火车逐渐淡出,铜罐驿就像被时光关进玻璃瓶的地方,恬静、淡雅,让人喜欢。

  先烈故居修缮结束

  将成爱国教育基地

  随着中共四川省临委会扩大会议会址(周贡植故居)修缮完成,以后大家到铜罐驿可以瞻仰先烈故居。

  周贡植故居主要分文物主体修缮、环境景观、陈列布展三大板块。其中,环境景观工程面积约62000平方米,主要包括周贡植故居及墓地景观打造;文物主体修缮工程面积约1100平方米,主要包括房屋主体部分的修缮及维护。

  未来,这里拟将打造成中国统一战线传统教育基地、市级爱国主义教育基地和重庆市干部教育培训现场教学基地。

  游览天主教堂

  穿越回百年前

  铜罐驿有一座保存完好的天主教堂,乘坐公交434路在兴沱路附近下车即到。

  九龙坡区文旅委相关负责人介绍,这座修建于1898年的中西结合建筑挺拔高耸,分为经堂、修道院、若瑟小修院三个部分。推开经堂暗朱漆木门,面积470平方米的长方形大厅整洁明亮,两行巨大的石柱支撑着高达7米的弧形穹顶,非常有特色。

  静观老街旧房

  捕捉往日时光

  铜罐驿老街“藏”得很深,并不在路边。需步行10分钟,再经过一条火车轨道才能抵达。

  住在老街上的居民杜婆婆告诉记者,铜罐驿曾盛极一时,如今仅剩下8户人家在此居住。街道打扫得还算干净,你可以在这儿静呆片刻,捕捉昔日旧时光。

  这里非常适合偏爱怀旧气息的文艺小青年,倚着大树,独享属于自己的静谧。它经历繁华沧桑,依然温柔如初。沿着老街可直达江边,这里曾是热闹的码头。如果有时间可以去一去,静看无尽长江水。

  此外,在很多写铜罐驿的帖子上,都有一张让人神往的照片,那就是铜罐驿货运站的站牌。铜罐驿货运站风格古朴,好似回到上世纪的感觉,在此拍张小清新的照片,特别有味道。而当长长的火车轰隆隆从眼前驶过时,一不小心思绪就容易回到小时候。

  穿越市井老街

  品尝特色美食

  铜罐驿老街在冬笋坝下游,两地相距4公里。冬笋坝老街很有味道,街边老屋鳞次栉比,随处可以看到喝茶的老人,市井气息十足。

  周围有很多当地人开的餐馆,羊肉汤锅、豆花……曾繁华一时的铜罐驿是水陆码头,所以美食也不少。

  记者在这里遇到不少游客,有的纯粹就是为了吃而来。他们告诉记者:“驿站留下来的美食,都有几把刷子。”

  提醒

  你可这样去铜罐驿

  自驾路线:市区—内环快速—兰海高速—重庆绕城高速—成渝环线高速—西建路—铜罐驿。

  铁路线路:菜园坝火车站搭乘重庆—内江绿皮火车往返(去程9:58菜园坝始发,11:04到达铜罐驿;回程16:51铜罐驿出发,18:13抵达菜园坝)。

  市内公交:搭乘轨道交通2号线在刘家坝站下车,转乘297路在帽合站下车,再换乘433路公交车。

  重庆晚报-上游新闻记者 王渝凤 九龙坡区文旅委供图

(责编:高红霞、罗昱)