重庆南山南大门好气派 圆形设计象征着团圆

2019年05月07日09:35  来源:重庆晚报
 
原标题:南山南大门好气派

   南山南大门

  记者近日驱车前往重庆市南岸区南山走访时发现,广黔路、黄金公路和福寿路交汇处,出现了崭新的地标性建筑。该建筑呈环形构筑,极具中国风元素,偌大的建筑伫立在森林包围、绿意覆盖的南山。记者从南岸区政府、南山生态带管委会获悉,该建筑工程是重庆城市山地公园(南山)南大门工程,目前已基本完工。

  据了解,南大门总高度10.1米,其中大门柱高5.5米,外圈直径18米,顶部采用传统木结构斜顶,表面为朱红底漆,覆盖筒瓦。另外,该建筑朝向3个路口开口,开口处均悬挂一块“自在南山”金字牌匾,从广黔路、福寿路、黄金公路三个方向都能一览大门恢弘的全貌。值得一提的是,南大门的夜景灯饰采用暖色系灯光,光源层次丰富。南大门设在南山火锅一条街、九街壹华里等景点的必经之地,为南山风景区新增一道亮丽风景线。南大门包含着哪些寓意呢?南山生态带管委会相关负责人告诉记者:“南大门的圆形大门设计象征着团圆,寓意亲朋欢聚一堂。”

  该负责人还透露,除了南大门,未来几年,南山中央山地公园的建设将从3个部分着手展开,一是建设中央山地公园核心区,即南山街道辖区35.8平方公里,实施严格保护控制,集中打造城市景观阳台和市民游憩空间;二是建设中央山地公园外围区,约20平方公里,实施弹性综合利用,集中布局一批旅游项目和基础设施项目;三是建设中央山地公园配套建设区,即南山闭矿区域近7平方公里,实施生态修复和综合治理,集中建设南山特色产业小镇。“建设南山中央山地公园是一项宏大的系统工程,力争到2020年底,南山建成一批高水平的旅游配套设施,完成一批景区景点提档升级,重点打造夜景观重庆、特色民宿街等亮点工程;到2022年底,基本建成南山中央山地公园,使其成为主城区重要生态休闲目的地。”(重庆晚报-上游新闻记者李琅 通讯员 饶金兰 崔景印 摄影报道)

(责编:高红霞、罗昱)