南宁园博园广州园:清雅晖盈岭南风 脉脉悠悠广府情

2019年05月06日09:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁5月5日电 (彭远贺)南宁园博园广州园利用地块北高东低的条件,营造岭南自然山水格局;致礼东方礼序,将园林、建筑、水体、花木等元素有机串联起来,体现了岭南园林“精巧秀丽”的艺术风格,表现广州“清雅晖盈”的造园意境。

驻足广州园的入口广场,映入眼帘的是庄严而不乏细节的门楼。

走进门楼,“木棉花”地雕诉说着广州的“英雄气息”,阵阵荷香穿越照壁扑鼻而来,流水叮咚,让人心旷神怡。

沿着照壁右侧一条曲幽小径循声而入,在树荫与光影映照下,极具广府特色的镬耳屋墙呈现在左侧。

镬耳屋墙右边,是“鸡公榄”雕塑,唢呐声以及“鸡公榄,有辣有唔辣!”的吆喝声仿佛响于耳边。原来,广州上下九步行街上,常有师傅“身着”公鸡造型“坐骑”,时而吹着唢呐,时而吆喝,向游客兜售腌制好的橄榄。

透过门洞,循着流水,即可到达“碧波水榭”。此时可见“望荷亭”与爬山连廊蜿蜒于眼前。潺潺叠水,穿行于建筑间,山水相映成趣,浑然一体。

往左侧的虹桥继续追寻水的源头,正是“石林咫尺形,虹桥清晖映。卧瓢听琴声,果坛紫幽径。”虹桥两侧,芙蕖遍开,阵阵的荷香带着诗和歌飘到了远方。

通过虹桥,沿着小径徐步向前,“竹墙影壁”展现于面前。这是一座具有浓郁岭南韵味的景墙,由满洲窗、琉璃葵花窗花基组成,周围修竹掩映,风姿绰约。

经过“竹墙影壁”,园区的制高点“望荷亭”矗立眼前,这里正是水的源头。凭栏远眺,俯瞰全园,广州园全景尽入眼帘。

荷花池中的荡漾碧波,鳞次栉比的岭南建筑;拾级而下,穿越爬山连廊,畅快的心情随着流水错落跃动、随着花香追逐轻风。

“画廊鸟趣”里,轻巧的花架廊,配色活泼的琉璃葵花窗花基,气味芬芳的藤蔓植物,和着清脆的鸟叫声,让人仿佛走进了一户广州人家,感受广府风情、生活气息。(完)

(责编:高红霞、罗昱)