恒大要如何面对北京国安?(超级比赛周)

2019年05月02日09:44  来源:人民网-四川频道
 

本周末,中超联赛将迎来一场事关冠军归属的比赛,广州恒大淘宝将在天河迎战北京国安。虽然现在仅仅是联赛第八轮,看起来说夺冠与否还为时尚早,但对于广州恒大和北京国安来说,每一场比赛都是决赛,尤其是二者的直接对话,更是可能决定最后奖杯属谁的“大考”。

在刚刚结束的足协杯中,广州恒大2比0击败了河南建业成功晋级,但这样的结果显然不具备说服力。因为,对于河南建业来说,既没有能力争冠,也没计划去冲击亚冠席位,赛季中完成保级任务才是最重要的。至于足协杯这样无关痛痒的赛事,打到哪儿算哪儿就行了。所以,建业输给恒大,却避免了在双线作战泥潭中越陷越深,说不定是一种解脱。

而恒大不一样,赛季初他们提出了要拿下中超和亚冠冠军两大目标。目前看起来,恒大在两条战线上都遇到了麻烦,而此时,正是最令卡纳瓦罗头疼的时候,什么时候能有好转,得听天由命。

面对山东鲁能之前,卡纳瓦罗曾经历过类似的感受,因为保利尼奥停赛了。如今,又来了一波更猛烈的打击,塔利斯卡伤了。在面对重庆斯威的比赛中,塔利斯卡在没有河对手产生身体对抗的情况下倒地不起,被抬出了球场。这样不是“硬伤”的伤势最为可怕,这是长期被消耗、缺乏轮换带来的恶果。

通过之前的比赛中,我们已经非常清楚没有塔利斯卡对恒大来说意味着什么?但从数据上看,没有塔利斯卡,恒大的进球起码要少一半。而除了进球之外,塔利斯卡在中前场的组织、穿针引线能力是任何一名恒大球员都不具备的。换句话说,塔利斯卡不仅能“吃饼”,还能“喂饼”。巴西人不在,恒大的进攻端得少一大半威力。

众所周知,恒大过去和现在的最大区别在于:以前有外援的时候,恒大是强上加强,那时候,缺了谁都可以,哪怕是最后只剩下埃尔克森一名外援,恒大也能够最终问鼎联赛冠军。但现在的恒大没有底气这么做,因为随着郑智、冯潇霆等“黄金一代”逐渐老去,很少有具备独当一面能力的新生代球员,即便是张修维、韦世豪这样的年轻国字号,他们在中国杯的表现已经说明了太多。塔利斯卡孤木难支,是不可回避的事实。

问题出现了,卡纳瓦罗不接受也得接受,只是如何去解决呢?面对状态如日中天、刚刚打破联赛开局最佳纪录的北京国安,恒大至少不能输球,否则会被拉开两个身位,在如今统治力完全丧失的情况下,想要向过去那样实现逆袭实在太困难。看菜吃饭的卡纳瓦罗,或许应该放下身段,尝试防守反击了,这是恒大现阶段最现实的办法。

北京国安本赛季在后卫线上引进了王刚,于大宝看起来也越来适应中后卫角色,在国家队兼任前锋的他其实还有些优势——于大宝明白前锋通常的跑位线路,也清楚前锋在各种时候的心理状态,他可以“对症下药”。中场,池忠国和归化球员李可也越来越稳健,成了后防线前一道有力的屏障。如今的国安已经不是那支“进攻美如画,后防豆腐渣”的国安了,他们是本赛季中超联赛中攻守平衡做得最好的球队。别说是没塔利斯卡,就算有“平头哥”,国安也未必会怕。之前的山东鲁能、墨尔本胜利,都在与广州恒大的对抗中成功或近乎成功的盯死了塔利斯卡。那时候,恒大的胜利就已经蕴含了一定运气和偶然性。

这是卡纳瓦罗从中国国家队卸任后的第一场联赛,不知全身心投入俱乐部的他能不能脑洞大开想出办法弥补塔利斯卡缺阵的损失。当然,客观来讲,这点很难,就好比换成执教皇马的名帅,缺了C罗他们照样会感觉玩儿不转。卡纳瓦罗能力不足是事实,但中国本土球员能力缺失顶不上来也是事实。不论是媒体还是球迷,“本土球员需要站出来”这样的话,已经说得不爱了。

在没有“广州塔”的情况下面对北京国安,广州恒大前景不容乐观,但这也是卡纳瓦罗“练级”的机会。顺便看看,只有保利尼奥助阵(布朗宁是后卫暂不计),本土球员的操作能达到什么上限。

(责编:罗昱、高红霞)