上一次对巴萨,利物浦晋级了,这次呢?(超级比赛周)

2019年05月01日11:00  来源:人民网-四川频道
 

明天凌晨,欧冠第二场半决赛将上演。相比于热刺和阿贾克斯这样不够强劲的对话,这场比赛是实实在在的火星撞地球——巴萨将坐镇诺坎普球场迎战红军利物浦。在外界看来,不论是巴萨还是利物浦,谁能够买过半决赛这道坎儿,就有很大概率拿到本赛季欧冠冠军。

利物浦目前处在最艰苦的阶段,曼城稳定的状态让红军在英超联赛中冲刺到最后一刻,而即便接下来的比赛全胜,他们也未必能够捧起冠军奖杯。说到底,有竹篮打水一场空的风险。英超联赛强度之大,加上欧冠也走到半决赛,离两年内第二次冲击冠军只差一步,利物浦自然也没有放弃的理由。这样的后果就是,克洛普的球队疲劳程度要远高于巴萨。

相比之下,巴萨早早提前锁定了西甲联赛的冠军,这样的时间段其实刚刚好,既不会因为过早夺冠导致心态松懈竞技水平下滑,又能以逸待劳地等待利物浦。更为很重要的一点,现在的巴萨众志成城,他们对于“三冠王”极度渴望。而且,如果能够拿到欧冠冠军,是对死敌皇马的又一打击。

本赛季欧冠,利物浦小组赛的状态有所起伏,主客场表现反差之大,三次做客只拿到0分。不过在进入淘汰赛之后,红军换了个画风。他们的主场效率反而还不如客场,八分之一决赛对阵拜仁,利物浦首回合主场0比0和对手战平,在大家都为他们的安联之旅担心时,红军干净利落的打进3球将德甲巨人斩落马下。四分之一决赛,利物浦先客后主迎战波尔图,依靠强大的攻击火力,他们在首回合就终结了晋级悬念。淘汰赛在安联和巨龙球场的胜利,早已驱散了利物浦本赛季欧冠的客场梦魇。

利物浦和巴萨最近一次在欧冠交锋是在06/07赛季,那年的红军最终杀进了决赛。对克洛普的球队来说,巴萨有不少人都是老面孔,苏亚雷斯、库蒂尼奥都是从利物浦转会到了巴萨,而登贝莱也曾经是克洛普心仪的球员,如今也是巴萨的反击利器。

巴尔韦德说,利物浦有能力在15分钟内拿下比赛。这话绝对不夸张,因为本场比赛前,菲尔米诺伤愈,利物浦的“夺命三叉戟”完成重组。萨拉赫、马内、菲尔米诺这三人风格各异,跑位飘忽,时常在比赛中交叉换位,让后防球员极为头疼,利物浦的后卫恐怕都在窃喜幸好与这三人是队友不是对手。但对巴萨来说,这个考验必须要面对,巴尔韦德会如何布置防线呢?

巴萨球风逐渐走向实用主义,但依然在尽可能地遵循传控传统。这点,还真有点像目前瓜迪奥拉的曼城。不过,不管是巴萨还是曼城,这样的踢法利物浦并不怕,他们的逼抢和反击反而让传控派尤为忌惮。上赛季,利物浦就两回合完胜瓜迪奥拉的曼城,本赛季又遇到巴萨,红军是否会延续对阵蓝月亮的战术,值得一看。

总之,利物浦不怕巴萨的传控,不怕巴萨的灵巧,他们怕的是一位全世界都忌惮三分的人,那就是梅西。不管巴萨的踢球方式如何变化,梅西都是他们不变的法宝。小跳蚤已经在本赛季欧冠中打进10球,牢牢占据了射手榜第一的位置。鉴于莱万多夫斯基、C罗这些竞争已经早早出局,梅球王必然是金靴奖第一热门。此外,梅西还带动了之前略显低迷的苏亚雷斯,这两人能够在关键战前双双保持状态,对巴萨进攻端来说尤为重要。

克洛普赛前表示要终结巴萨的“三冠王”梦想。但毕竟做客诺坎普的难度太大,这就要求利物浦球员必须要抓好反击和临门一脚。先不谈取胜,尽可能获得多的客场进球恐怕更为现实,这对“夺命三叉戟”来说,不是不可完成的任务。

表面上,利物浦看有先客后主的优势。主客场所承受的压力或许会有差别,但既然能够一路披荆斩棘杀进欧冠半决赛,亦应该有足够能力让主客场表现最大程度地保持一致,何况是有梅西的巴萨。

(责编:罗昱、高红霞)