有他在,热刺就没有失去希望(超级比赛周)

2019年05月01日09:27  来源:人民网-四川频道
 

失去了进攻核心哈里·凯恩和“超级大腿”孙兴民的热刺,最终在主场0比1输给了阿贾克斯。这场比赛对热刺来说可谓相当悲壮,本就失去进攻核心的他们又在上半场结束前损失了后防大将费尔通亨。对于一支整个赛季没有任何引援的球队来说,打到现在这个地步,不论是什么结果,都没人忍心责怪。

热刺对阵阿贾克斯,这是近几年来欧冠决赛里实力偏弱的一组对话,这两支球队都不算欧洲顶级强队。或许在热刺眼里,遇到阿贾克斯是他们的幸运;而阿贾克斯恐怕也认为,避开利物浦、巴萨对阵热刺,也是他们重温上世纪九十年代美梦的好机会。

这两支球队都堪称本赛季欧冠的大黑马,但到了半决赛,注定有一支黑马要出局了。虽然两支球队的晋级之路都含金量十足,热刺先后淘汰了德甲大黄蜂多特蒙德以及在英超中如日中天的曼城。阿贾克斯的晋级之路更是可以用荡气回肠来形容,主场输球的情况伯纳乌实现大逆转,1/4决赛又在不被看好的情况下将拥有C罗的尤文图斯拉下马。两支球队“鸡血”般的表现,谁敢轻视?这二者相遇,打出什么样的结果都不意外。

热刺和阿贾克斯都是擅长快速进攻的球队,只是,前者在本场比赛中无法派出最近红得发紫的韩国球星孙兴民。由于积累黄牌停赛,对阵阿贾克斯的首回合,“亚洲一哥”只能坐在看台上。通过比赛,相信很快他就已经意识到,没有自己的热刺,进攻有多么困难。这样的反差越大,越显得孙兴民不可或缺。难怪有不少舆论认为,孙兴民在场上的作用实际上已经超过了哈里·凯恩,只是他的户口本儿不如后者那么有优势。

少了哈里·凯恩和孙兴民,波切蒂诺只能看菜吃饭,在锋线上派出一高一快组合,略伦特和小卢卡斯。不过,整个上半场,阿贾克斯防线站得很稳,而且在中场拦截上做得万无一失,更重要的一点是,阿贾克斯依靠他们进攻压得热刺喘不过气,根本组织不起有效进攻。导致略伦特中锋效果不佳,而卢卡斯也孤立无援,经常陷入单打独斗。

阿贾克斯上半场气势不凡,这支球队虽然年轻,但在传切配合中展露出的冷静和自信极为可怕。他们抓住了热刺中场屏障不够有力以及肋部空档,打出了行云流水的配合,这些配合,让人们误以为他们是一群穿着阿贾克斯球衣踢球的巴萨队员。通过这个半场,或许就不难理解,这支阿贾克斯为什么能够淘汰皇马和尤文,因为后面两支球队中场拦截能力都很一般,而且后防线要么老态龙钟,要么缺少核心。

整个上半场,热刺没有什么像样的进攻,前场缺少了孙兴民这样的能够将埃里克森阿里等人能力转化为进球的人,这也是阿贾克斯能够实施压制的一大原因。1比0的比分,一个客场进球,让阿贾克斯会在接下来的半场以及次回合比赛中游刃有余。

下半场,波切蒂诺作出了调整,热刺场面上有了一些起色,尤其是在中场拦截上,不像上半场那么狼狈。在进攻端,也形成一定攻势,不过,缺少哈里·凯恩和孙兴民,热刺始终无人站出来做好最后一步。

对于热刺来说,主场输球并不是什么好结果,但如果考虑到他们在赛季前没有引进一名球员,你或许会觉得这批球员已经不错了。欧冠和英超联赛都接近尾声,热刺球员的体能已经达到了临界点,从丹尼·罗斯和特里皮尔两名边后卫的表现就能看出,他们有些力不从心,波切蒂诺的球队能走到这一步已经是难能可贵。

热刺的客场战绩是短板,淘汰曼城的1/4决赛,热刺次回合也是在伊蒂哈德客场输球。能够晋级,一方面是凭借客场进球的优势取胜,另一方面,也得益于他们在首回合1比0击败了蓝月亮。如今,热刺再度面临客场挑战,而且这次还是在主场先丢一场的情况下,形势自然更加严峻,如果真有什么值得安慰的,那就是孙兴民下场可以复出,而阿贾克斯的实力也不如曼城那么强。

孙兴民几乎是凭借一己之力将热刺带到了欧冠四强,对阵曼城的4个进球,有三个都来自这位韩国人。目前,他是除了前曼联功勋朴智星之外距离大耳朵杯最近的亚洲球星。热刺的进攻中,有他和没他完全是两个概念,孙兴民是球队反击的第一好手,这点,就连眼光挑剔穆里尼奥也心悦诚服。另外,“亚洲一哥”孜孜不倦的奔跑协防,是热刺战斗精神的浓缩。

前面已经提到,热刺和阿贾克斯都不算欧洲顶级强队,这两个队谁晋级都不意外,虽然热刺的客场战绩存在短板,但阿贾克斯的实力总比不上曼城吧。就像在本场比赛中,波切蒂诺在下半场作出调整后,阿贾克斯也暴露出了不适应的一面。况且,在近两个赛季的欧冠中,各支球队打法极为开放,首回合领先两三个都不算保险,皇马、巴黎、巴萨这些曾因在第一回合大比分领先而沾沾自喜的豪门都有“血的教训”。有孙兴民存在,一切就皆有可能。

(责编:罗昱、高红霞)