9岁男孩弹古琴获金奖 他的愿望是坐回飞机

2019年04月30日07:43  来源:成都商报电子版
 
原标题:9岁男孩弹古琴获金奖 他的愿望是坐回飞机

  游宇晨在弹奏古琴

  躲在楼下吃完辣条,游宇晨提着书包,爬上了五楼。坐到一张古琴旁,抿了抿嘴,弹起一首《关山月》。右手勾挑琴弦,轮指技法,收放自如,左手按弦,低眉颔首陶醉其间,一首古朴大气的古琴曲,在一个九岁小朋友的手中,着实显得有点儿反差。五岁开始学琴,接连考过五级,在今年中国琴会举办的古琴比赛中,他一举拿下了四川赛区金奖。对于他来说,这并不是终点,他要挑战的是十级曲目《广陵散》。

  两岁时就开始拨弄琴弦

  以琴为乐,离不开家庭环境。母亲张惠清本是学国画出身,一开始在送仙桥开了画室,2006年接触古琴后,开始跟着川派古琴的大师学习古琴。游宇晨还在母亲肚子里那会儿,张惠清就喜欢静坐弹琴,后来家里开了琴馆,每天都会有学生前来学琴,小家伙在两岁时就开始拨弄琴弦。

  小孩子指上无力、肉又细嫩,家里人并没有教他,直到5岁那年生日,张惠清才派出宇晨的哥哥来教他一些基础指法,后来又送到了成都川派古琴的琴社学习。古琴指法繁复,对于9岁小孩来说,手指在丝弦上滑动,是一道坎,特别是在练习跪指指法时,无名指弯曲,指背按压在琴弦上,划破皮肉,在所难免。

  “他哭过,说不练了。” 张惠清说,自己看着也心疼,她能做的就是鼓励儿子。小小年纪,两手关节能够看到一些深色小点,这些都是磨出来的茧。等到过了这个坎儿,他又开始对着母亲谈起自己的古琴梦。

  获奖后希望能够坐飞机

  中国琴会在今年三月举办的古琴比赛,游宇晨拿下了四川赛区古琴艺术展演金奖。对于少儿组的这位参赛者,中国琴会理事宋文庭还是赞赏有加。“小家伙指法规范,音准节奏俱佳。这些都是在这个年龄段的习琴者最该注意但最不易做到的。”

  拿下金奖,游宇晨却开始跟母亲“讨价还价”,“你说的这次可要让我坐飞机,长这么大还没坐过飞机呢?”当被问到为什么对坐飞机有执念,他一本正经地说,“想吃飞机上的东西,听说很好吃。”一旁的大人们哈哈大笑,他的愿望快要提前实现了,以前家里人承诺他,要考过古琴十级才能坐飞机。

  儿子喜欢古琴,张惠清就没有给他报英语班、奥数班,时间都给了他的爱好。“还是希望他能保持这种热情,如果哪天不喜欢弹了,也不能勉强。” 张惠清看了一眼儿子,话语一直很平缓。一次清晨,张惠清关上房门,一人弹奏《平沙落雁》,儿子听到了琴声,小步走进来,也不说话,坐在对面,小手放在琴上,开始合奏。这个瞬间,让她记忆深刻,这大概就是儿子学琴路上,让人欣慰的地方。

  成都商报-红星新闻记者

  宦小淮 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)