构建“一核五带”实现“四力”提升

《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》解读

2019年04月30日07:26  来源:四川日报
 
原标题:构建“一核五带”实现“四力”提升

    我省《关于大力发展文旅经济加快建设文化强省旅游强省的意见》正式出台,明确了未来5年我省文旅发展的总体目标和具体路径,提出将围绕全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略,完善“一核五带”文旅发展布局。《意见》不仅发展方向思路明确,还提出一系列政策和举措,以“真金白银”支持文旅发展。

  围绕总体布局实施哪些重点任务?如何夯实基础做强发展主体?重点补齐哪些短板?如何保障落实?4月29日,省文化和旅游厅相关负责人就此进行了解读。

  五带

  大熊猫文化、古蜀文明、天府文化等交相辉映的环成都文旅经济带

  长江文化、民俗文化等紧密结合的川南文旅经济带

  巴文化、三国文化、蜀道文化等相互促进的川东北文旅经济带

  彝文化、“三线”文化、康养文化等联动发展的攀西文旅经济带

  高原生态文化、藏羌民族文化、长征文化等融合发展的川西北文旅经济带

  一核

  建设成都文旅经济发展核心区

  成都将加快建设世界文化名城

  打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城

  和国际美食之都、音乐之都、会展之都

  提升文化创新力和核心竞争力

  实施旅游国际化战略

  增强旅游吸引力和影响力

  进一步发挥对全省文旅发展的辐射引领作用

  十大

  知名文旅精品

  依托九寨沟、黄龙、川西北大草原等打造“大九寨”

  依托峨眉山、瓦屋山、三苏祠等打造“大峨眉”

  依托卧龙、碧峰峡、唐家河等打造“大熊猫”

  依托稻城亚丁、泸沽湖等打造“大香格里拉”

  依托海螺沟、木格措等打造“大贡嘎”

  依托蜀南竹海、沐川竹海等打造“大竹海”

  依托都江堰、东风堰等打造“大灌区”

  依托剑门蜀道、阆中古城等打造“大蜀道”

  依托三星堆、罗家坝等打造“大遗址”

  依托蒙顶山、松潘古城等打造“茶马古道”

  本报制图/朱濉

  目标

  5年时间通过“一核五带”实现“四力”提升

  我省拥有文化旅游发展的丰富资源和良好基础。在当前文旅进一步融合背景下,如何抢占先机?

  省文化和旅游厅相关负责人介绍,我省立足资源和发展实际,又着眼长远。在总体目标方面,我省文旅发展将全面围绕提升巴蜀文化影响力、四川旅游吸引力、文化旅游供给力、文旅产业竞争力,通过5年时间,建设成为文化高地和世界重要旅游目的地。

  “从文化强省方面讲,营造参与文化建设的强烈氛围,激发促进文化建设强劲动力,实现文化强省建设由‘大’到‘强’的根本转变;从旅游强省方面讲,经过5年努力,建成50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出的天府旅游名县,推动县域经济创新发展。”该负责人介绍。

  我省各地资源和发展情况各不相同。在全省“一干多支、五区协同”战略部署下,我省提出了“一核五带”文旅发展布局。

  其中一核指建设成都文旅经济发展核心区。成都将加快建设世界文化名城,打造世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都;提升文化创新力和核心竞争力,实施旅游国际化战略,增强旅游吸引力和影响力,进一步发挥对全省文旅发展的辐射引领作用。

  在五带建设上,将打造大熊猫文化、古蜀文明、天府文化等交相辉映的环成都文旅经济带;长江文化、民俗文化等紧密结合的川南文旅经济带;巴文化、三国文化、蜀道文化等相互促进的川东北文旅经济带;彝文化、“三线”文化、康养文化等联动发展的攀西文旅经济带;高原生态文化、藏羌民族文化、长征文化等融合发展的川西北文旅经济带。

  支撑

  壮大五个发展主体培育“一区、一园、一廊、一周、十大”

  建设文化强省旅游强省需要强有力的主体支撑,如何壮大发展主体?

  省文化和旅游厅相关负责人介绍,四川文化旅游要在现有基础上实现跨越式发展,必须做强“五个发展主体”。其中,县域文旅经济大发展是建设强省的区域工作主体支撑,文化旅游企业是建设强省的市场主体支撑,精品景区、艺术团体、文旅融合示范园区则是建设强省的核心产品主体支撑。

  还要培育一批枢纽项目,为文化强省旅游强省建设“立柱架梁”。“根据《意见》,统筹推进三星堆国家大遗址保护利用示范区、长征主题国家文化公园、藏羌彝文化产业走廊、中国(四川)大熊猫文化旅游周、‘十大’知名文旅精品的‘一区、一园、一廊、一周、十大’建设。”该负责人解释,其中,“十大”知名文旅精品主要指:依托九寨沟、黄龙、川西北大草原等打造“大九寨”;依托峨眉山、瓦屋山、三苏祠等打造“大峨眉”;依托卧龙、碧峰峡、唐家河等打造“大熊猫”;依托稻城亚丁、泸沽湖等打造“大香格里拉”等。

  保障

  补齐发展“短板”促进消费升级

  与国内发达地区相比,我省在文化和旅游公共服务设施建设等方面还不够完善。为此,《意见》提出将采取全面提升文化旅游发展软硬件水平的“六大措施”,包括加强文化旅游标准化建设、提升公共文化服务水平、提升旅游公共服务水平、完善交通等基础设施、推动文化旅游便民惠民利民、加强文化和旅游市场培育监管。

  如今,文化和旅游消费需求日益多元化。四川如何发挥优势,促进消费升级?

  “文化和旅游产业开放性强、关联度高,要加快文旅融合,更要推动文化产业、旅游产业与其他相关领域的融合,构建现代文化旅游产业体系、扩大文化旅游消费市场。”省文化和旅游厅相关负责人说,《意见》提出,通过推动文化旅游与一、二、三产业和乡村振兴、新型城镇化、县域经济等领域融合发展,培育形成一批新业态、新模式、新产业,实现高质量发展,扶持一批“文化+”“旅游+”融合创新重点产业。

  为推动落实,我省提出将在财政、金融、人才等方面建立机制,提供支持,包括将实施“天府万人计划”天府文化领军人才项目、民族地区旅游人才培养引进五年行动方案,大力发展文化和旅游职业教育,鼓励政府、企业和高校共建文化和旅游人才培养培训联动机制。(记者 吴梦琳)

(责编:李强强、高红霞)