泸县白龙塔村民种植枇杷脱贫致富

2019年04月30日10:25  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都4月30日电  近年来,泸县高度重视特色农业打造,大力实施一村一品,构建特色突出、优势明显的现代农业产业体系,推动地方经济高质量发展,助力现乡村振兴。而玉蟾街道白龙塔就是依靠枇杷种植,依托产业扶贫,走上了致富奔康的大道。

“今年枇杷的收入预计有1万多,家庭的开支什么都望着这里的枇杷树。”泸县玉蟾街道白龙塔村四组村民吕有清说,他是村里建档立卡贫困户。眼下正是枇杷成熟季,他每天都会将已经黄透了的枇杷采集到家中,分成色进行售卖。他种植枇杷树100多株,有几十株在结果。

白龙塔村天然有机的种植方式使得枇杷的果实个大色黄,香甜饱满。每年枇杷成熟时,通过人们的口口相传,前来采摘、购买的顾客更是络绎不绝。

“听说这边有很多枇杷,就带娃娃过来摘这个枇杷,体验下摘枇杷的感受,吃着酸酸甜甜的口味很好。”兰丽游客说。

“我们整村枇杷产业一年能达到200多万的总产值,种得少的 能够达到两三万的收入,种得多的就更多了有近10万块钱的收入。”

泸县玉蟾街道白龙塔村第一书记罗在蓉介绍说,“我们将于5月11日举办枇杷节活动。”

据了解,白龙塔村按照“企业主体、多元创收、扶贫助困”的原则,大力发展枇杷产业,不仅成立合作社,注册商标品牌,一、三产融合发展,特色产业提档升级,目前,全村共有枇杷种植800多亩,年产量30万斤,产值约240万元,其中,通过产业扶贫,直接带动40户贫困户实现了脱贫奔康。

“我们村正在建设以枇杷为主的经济作物示范园,带动村民参与到做餐饮、住宿当中来,打造一个乡村旅游示范基地,带动我们整个产业的发展,也达到乡村振兴的目的。”罗在蓉说。

为更好助推乡村振兴,白龙塔村积极争取各项资金,正在积极修建占地约1000亩、总投资约2000万元经济作物示范园,以栽种枇杷为主,葡萄、梨等水果为辅,并进行高端鱼类饲养,全力打造采摘观光型乡村旅游,带动村民更高增收致富。 (王鲁委 曾佐然)

(责编:袁菡苓、高红霞)