音乐、美景和主题活动 广东省内玩到尽

2019年04月30日09:31  来源:广州日报
 
原标题:不必出远门 省内玩到尽

  放假了,想想能连休四天就很开心。趁着五一小长假期间,全国收费公路继续实施免收小型客车通行费政策,一定要到周边走走。五一气温还不太高,不管是玩水,还是户外,都非常适合。这个假期,各地市都准备了丰富多彩的活动,大家可以享受音乐、美景和各种主题活动。

  去粤北 赏巨幅粤绣叹野菜

  五一去处:清远

  快乐主题:为迎接五一国际劳动节,弘扬广东传统文化,清远市文化联合会偕同清远刺绣协会开展主题为“银针追梦 ‘绣’美神州”主题活动。清远绣娘集体创作的刺绣作品,以国旗为主要图案,周长20.19米,面积32.35平方米,作品将申报世界纪录。

  怎么玩:在天气允许的情况下,这块巨型非遗作品将在跨度70米的透明玻璃平台上展示。粤绣细致,针法多变,色彩浓艳,如遇降雨等特殊天气,这面刺绣作品将在景区游客中心展示。古龙峡联合清远市刺绣协会,永久设置“粤绣”“瑶绣”“壮绣”展示区。

  游客还可以体验丛林互动娱乐主题漂流,并体验集玻璃平台、玻璃栈道、玻璃吊桥、玻璃天梯为一体的玻璃大峡谷。

  五一期间,红杜鹃染红山头。清远清新区有一座大山“望军山”,又叫“天堂山”或“天塘山”,山势平缓,可以轻松看高山杜鹃。下山买一些清香竹笋,之后去山间品野菜,在清远“三连一阳”地区的高山里,生长着一种被当地人称之为“大苋”的野菜,学名为观音菜。

  出游贴士:广清接清连高速,龙颈出口下,可达古龙峡,全程约1.5小时。从清连高速禾云出口下高速,经禾云镇、沙河墟,沿X409县道抵达桂湖村,可前往望军山。周边可选择入住恒大世纪旅游城、清新花园酒店等。清远鸡、北江河鲜、乌鬃鹅、山坑鱼等不可不尝。

  自驾南沙大桥 去东莞听流行乐

  五一去处:东莞大岭山

  快乐主题:2019东莞(大岭山)流行音乐节将于4月30日启动,共持续3天,推出27场演出、280个节目,邀请100位优秀音乐人参与,内容包括:第一天音乐节开幕演出,第二天流行乐队与组合演出,第三天中国流行音乐40周年经典之夜。广州游客可走最新的南沙大桥,前往东莞听歌,然后到周边度假。

  怎么玩:音乐节以绿色为主题,演出场地选定在大岭山公园附近,邀请陈启泰、东山少爷等实力派歌手助阵,还有东莞本土音乐人登场。推出“潮流集市”,包括大学生创意集市、健康饮食集市、非遗墟市。

  听音乐之外,还有众多玩点。大岭山抗日根据地旧址被纳入全国重点文物保护单位,镇内建有广东规模最大的抗日战争专题博物馆——东纵纪念馆。还有莞香非物质文化遗产保护园、鸡翅岭村莞香培植基地。莞香制作技艺传承至今,并入选国家级非物质文化遗产名录。

  在附近的松山湖沿岸,各服务点租车很方便,各种车型皆有,城市休闲车、山地车、双人车、三人车甚至四人车,路况极好,柏油双向车道,无机动车行驶,基本平路+弯道,环湖一周30余公里。沿途绿化甚好,花儿竞相绽放。

  出游贴士:广州自驾上南沙大桥,到东莞后转其他高速。广深珠、莞深、常虎、龙大等高速均在大岭山镇内(旁)设有出口,107国道、厚大路、石大路横贯大岭山全镇,全程约1.5小时。当地用荔枝柴烧制的烧鹅远近驰名。松山湖周边度假酒店众多。

  去五邑 美食玩水两不误

  五一去处:江门

  快乐主题:农历四月前后是去新会吃禾虫的好时节,还有新会古井烧鹅、水蟹都很出名,恩平簕菜不可不尝。一路上还可以玩水,走进古兜山中,或者在恩平泉林黄金小镇玩卡丁车,一家人体验“淘金”等。

  怎么玩:新会三江镇的禾虫美食名声最响,禾虫蒸蛋很好地保留了禾虫的鲜美。古井镇霞路村有著名的烧鹅街——天成街,其中“恒益烧鹅”和“平香烧鹅”最出名,许多人远道而来只为一品正宗“古井烧鹅”。

  每年4~6月食水蟹最好,新会区崖门镇近海,崖门水蟹非常出名,虽然肉不多,味道却异常鲜甜。簕菜别名榄树菜、白簕花,一到春天,餐桌上簕菜飘香,用它煮猪肝瘦肉或鲫鱼,味道极鲜美,还能消除湿毒。

  恩平被誉为“中国温泉之乡”,可前往泉林黄金小镇泡温泉,玩卡丁车和彩虹滑道,还可以体验五邑人旧时的淘金生活。

  出游贴士:广州可从芳村上广珠西线,转中江高速前往新会,全程近2小时。佛开高速恩平出口,全程约2.5小时。住宿可选择古兜温泉、泉林温泉酒店。

  美食有各色烧鹅、海鲜、禾虫等。  文/广州日报全媒体记者 罗磊

(责编:高红霞、罗昱)