“五一”高速免费 四川交警这份指南教你避堵

2019年04月29日07:48  来源:四川新闻网
 
原标题:“五一”高速免费 四川高速交警这份出行指南教你避堵

雅安、西昌区域

1、G5京昆高速泸黄施工路段

绕行建议:攀枝花至成都方向建议从黄水、西昌收费站下站绕行108国道至漫水湾收费站上站。成都至攀枝花方向建议从泸沽、漫水湾收费站下站绕行108国道至黄水收费站上站。

2、G5京昆高速雅西高速瓦厂坪施工路段

绕行建议:西昌至成都方向建议从汉源南、九襄下站绕行108国道至龙苍沟上站,成都至西昌方向建议从荥经、龙苍沟下站绕行108国道至汉源北、九襄上站。

注意事项

1、广大驾乘人员长途驾驶出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,合理安排行程,避免夜间行车。

2、目前我省已进入初夏季节,气温回升较快,高速公路行车要注意避免疲劳驾驶,行车过程中要注意观察、减少变道超车、谨慎驾驶,驾车通过急弯陡坡、长下坡,以及雨雾湿滑、大桥隧道等路段,通过湿滑路面要严格控制车速,防止发生侧滑,切不可急打方向、急踩刹车。

3、驾驶员在出行前一定要提前检查、保养车辆,做到车辆上路行驶安全。其次,驾驶员在出行前及时了解沿途道路服务区等信息,确保车辆油料充足,各种机械性能保持良好的技术状态。

4、高速公路发生交通事故,要第一时间组织车上人员疏散到路外安全地点,避免发生次生事故。发生财产损失事故,车辆可以移动的,当事人应当组织车上人员疏散到路外安全地点,在确保安全的原则下,采取现场拍照或者标划事故车辆现场位置等方式固定证据,将车辆移至不妨碍交通的地点后报警。如果车辆无法移动的,白天应在事故现场后来车方向150米-200米处摆放警示标志,夜间以及低能见度天气情况下,应在来车方向500米至1公里外摆放警示标志,并确保安全后报警等待救援。

5、广大交通参与者要避开高峰时段、车流集中路段出行,采取国道、快速通道和相邻高速公路组合使用避堵,行驶途中不占用应急车道停车等,有需要请就近下站或是到服务区处理,出行前提前查询天气情况,遇恶劣天气预警,及时调整出行计划。

6、高速交警为保障高速公路安全畅通,将采取融合全媒体多种方式发布路况信息,可以关注四川高速交警和各高速公路支队的公众微信服务号,全省高速公路的通行情况和天气情况将第一时间通过公众微信号发布;其次注意高速公路站口、服务区、公路沿线LED显示屏实时发布的路况信息。

(责编:罗昱、高红霞)