里皮真要回来吗(超级比赛周)

2019年04月29日18:03  来源:人民网-四川频道
 

这两天,意大利媒体首先传出了里皮可能重新回到中国男足主帅岗位的消息,随后又有国内媒体称银狐回归只待官宣。而就在昨晚中超联赛广州恒大淘宝和重庆斯威的比赛结束后,卡纳瓦罗宣布放弃国家队帅位,更像是为里皮的回归“让位”。

里皮真的会回来吗?为什么不可以?

先来看中国国家队的现状,现在的国家队,即将开始2022年卡塔尔世界杯预选赛征程,在中国杯惨败后,大家对这支球队的又跌倒了谷底。球队没有表现出应该有的技战术和比赛风貌,而且在球队换血上,也显得青黄不接,老将不敢退,新人不能上,人才断档的情况极为明显,要想以这样的状况去冲击2022世界杯正赛,即便国际足联真的扩军,中国队的前景也难言乐观。

此外,卡纳瓦罗除了是中国国家队主帅之外,还是广州恒大俱乐部的主帅,身兼两职难免让意大利人力不从心,在昨晚言论中,卡帅也已经阐述了这点。的确,这样的模式,在世界足坛来看都罕见。一边是冲击世界杯的压力,一边是俱乐部拿双冠王的压力,卡纳瓦罗精力有限,执教能力也有待提升,这时候选择放弃,无疑是明智之举。

如今的中国国家队,最需要稳定,至少需要一个人来稳定军心。卡纳瓦罗上任时,没有任何公告,说到底在外界眼里只是穿着中国队教练服的“临时工”,对他的任用规划没人知道,连他自己恐怕都是当一天和尚撞一天钟。如果里皮能够回来,且不说他能否带领中国队走到哪一步,至少能够让人心安稳下来。

为什么会传出里皮?按照之前的安排,里皮会在今年夏天担任国家队顾问,辅佐卡纳瓦罗,但或许是卡纳瓦罗并没有拿出足够好的成绩单,于是对于国家队主帅位置,势必要重新考虑。了解中国足球的里皮自然是人选之一。

里皮曾经带领中国队参加过世界杯预选赛,如果他在12强赛初期就接受,中国队甚至有可能历史上第二次杀进世界杯正赛。银狐本想带领中国队完成更新换代后冲击2022,但由于种种原因,他不得不在亚洲杯上重新启用老将力保成绩,后面的事儿大家都知道了。

里皮虽然在亚洲杯上带领和中国队惨败伊朗,但对于他率队的世预赛战绩,外界是非常认可的。毕竟,这是近些年来中国队最接近世界杯的一次。

如果里皮回归,很多方面可能会和他第一次带中国队时有不同之处。首先是薪资上,里皮第一次带队的年薪为2300万欧元,力压在曼城执教的瓜迪奥拉以及当时还在皇马执教的齐达内。当然,银狐初入中国队的年薪并不是完全足协负责。如果他“二进宫”,在之前“足协+企业赞助”模式不可再用的情况下,谁来为他的巨额年薪买单?是个看点。

其次,里皮若回到中国队,他的任务已经和3年前不一样。3年前足协是抱着死马当活马医的心态请来了里皮,对于世界杯根本没报太大希望,说简单点儿,有奇迹最好,没奇迹也无所谓。而这次,里皮的任务自然会格外艰巨,这首当其冲的就是2022世界杯——扩军不扩军,怕是都必须进。

从足球的角度说,里皮回归后面临的问题较多。可以说,中国队目前有多么糟糕,里皮的挑战就有多严峻。打完中国杯,大家会发现中国队在亚洲的对手又多了好几个,这和里皮第一次来的时候不太一样。

另外,银狐虽然对中国足球相对了解,但冲击2022年已经不能再大规模使用他熟悉的那批老将,他会如何帮助中国队有质量地换血,值得关注。当然,里皮面临的另外一个不确定因素,是40强赛还有不到5个月就将开打,换血操之过急,会不会影响到球队前景?毕竟可供国家队使用的有相当实力的年轻人并不多。这个度该如何把握,里皮得考虑清楚。

当然,里皮回归的消息并没有得到官宣,银狐到底会不会第二次拿起中国队教鞭仍然是未知数。只是,世界杯预选赛近在眼前,如果里皮能回归,中国队又能保住40强赛种子队席位的话,那进军12强赛的可能性就会大增。同时,给予里皮练兵、换血的时间也会更多。上次,里皮中途救火,受命于危难之际,而这次,他有了一个几近完整的世界杯备战周期,名帅的作用,不在于此吗?

(责编:罗昱、高红霞)