五一出游买旅游险 要注意保险期限

2019年04月29日09:04  来源:华商报
 
原标题:五一出游买旅游险 要注意保险期限

  五一小长假即将到来,很多人已经提前做好了假期出游计划,而选择购买一份旅游险,则成了一些人出游计划中的一项重要内容。据中国保险行业协会数据显示,2013-2017年中国旅游保险行业保费收入年复合增速达17%,到2017年中国旅游保费收入达300.1亿元。业内人士指出,国民假期出门旅游购买一份旅行保险的意识在逐步增强,这不仅仅是对自己负责,更是对家人负责。

  旅游险保在哪?

  据了解,旅游保险产品主要包括:游客意外伤害保险、旅游人身意外伤害保险、住宿游客人身保险、旅游救助保险和旅游救援保险。业内人士指出,一般情况,好的旅游保险,它必须包括以下几个内容:

  无论是在国内还是在国外旅行,都有可能在旅行的过程中遇到意外事故,而在遇到意外事故的时候,由于对环境不熟悉,人们经常不知道应该怎样处理。这时候紧急救援服务就发挥了至关重要的作用,它帮助被保险人处理相关情况,比如由于突发性疾病而需要住院时,紧急救援机构便会将被保险人快速送往医院。只有保额能够灵活选择,才可以真正地为被保险人提供保障,可以根据自身的经济实力来选择合适的保额。如果保险金额过低的话,即使保险公司按照要求进行了赔偿,那么这些赔偿金还是起不了什么作用。因此,一般的旅行保险,除了身故残疾保障以外,还会提供意外医疗、住院津贴等方面的保障。

  旅游险怎么买?

  业内人士指出,首先,要注意保险期限。注意购买旅行保险的期限很重要,这让短期旅游保险的意义更加明确。一般来说,旅行保险的保障期限应该涵盖整个旅游期间。意思就是,2天的话应该到第2天的24时,而不是笼统的2天时间。

  其次,自驾游注意人车都要保。现如今,自驾游出行是旅游的一种主要形式,自己开车如果没有一份保险的话,整个旅游过程很难有风险保障,所以旅行保险就非常重要。购买旅行保险要准备好人和车两方面的险,人有人身意外险的保护,车也要有车损险的保障。

  最后,注意高风险项目要购买特殊险种。出门旅游可能遇到一些高风险的游玩项目,比如攀岩、蹦极等。而这些并不一定包含在旅行保险中,很多意外保险对这些高风险项目是不保的。所以如果已经打算进行一些高风险项目的游玩,最好做好特殊险种附带的短期旅游保险。

  旅游险都有啥?

  华商报记者走访多家保险机构,了解到各家机构针对旅游险都推出了种类繁多的险种,以适合不同人群的需求。

  中国人寿提供的3元保5万元的旅游意外险,确保游客在观光、娱乐期间意外责任,为游客提供人身保障。

  新华保险推出的旅游安心保产品,10元保费最高保额20万元,3天的保期,对高风险项目、突发急性病、交通工具提供保障,满足五一假期外出需求。

  太平人寿推出了20元保费、保险时长10天的“吉祥三宝”产品,其中C类产品,对境内旅行意外提供紧急医疗运送和送返,也特别实用。 华商报记者 李滨

(责编:章华维、罗昱)