“五一”假期免收小客车高速通行费

2019年04月29日08:46  来源:北京日报
 
原标题:“五一”假期免收小客车高速通行费

  综合新华社消息 记者28日从交通运输部获悉,今年“五一”小长假,将继续执行高速公路免收小客车通行费政策,免费通行时间为5月1日0时至5月4日24时。全国铁路公安机关已启动为期10天的专项行动,集中打击霸座卖座、扒阻车门、醉酒滋事、倒卖车票等突出治安问题,切实维护广大旅客合法权益。

  交通运输部新闻发言人吴春耕在当日召开的例行新闻发布会上表示,今年交通运输部将结合“五一”假期公路出行特点,指导各地交通部门和高速公路运营管理单位着力保障好免费通行服务。具体要做好以下几个方面工作:

  一是强化路网运行监测,严格落实值班值守,重点加强易堵缓行路段和收费站、省际重要通道、客流量大的公路服务区等重点区域的实时监测,及时向公众发布实时路况,引导公众合理出行。

  二是强化收费站管理,主要是增加免费专用通道,采取“入口不发卡,出口抬杆放行”快速通行模式,提高通行效率,同时将增加人员,确保车辆快速、平稳、有序通过收费站。

  三是强化恶劣天气应对,进一步健全完善气象会商研判与信息快速通报机制,重点加强大雨、大风、团雾浓雾等恶劣天气的预防、预报和预警工作。

  四是强化养护施工管理,加强长大桥隧、连续长下坡、高边坡等重点路段养护巡查。尽量避免通行高峰期间安排养护作业,做好施工路段秩序维护和车辆疏导工作,减少施工对公路正常通行的影响。

  五是强化出行服务保障,加强沿线公路服务区运营管理,重点规范公共场区停车管理,完善公共卫生间服务设施,丰富服务区经营业态,更好地满足出行需求。

  吴春耕在例行新闻发布会上还表示,取消高速公路省界收费站是当前交通运输系统的头等大事,目前交通运输部已经制定了总体技术方案,研究起草了《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,并征求了相关部委、各地省政府、高速公路企业、行业协会等单位的意见,目前已经基本形成共识,正在报批。

  吴春耕表示,ETC的推广应用全覆盖是能否顺利实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道ETC门架系统建设改造。

(责编:袁菡苓、高红霞)