四川FC,值得你的支持(超级比赛周)

2019年04月28日16:47  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,四川FC在客场2比0击败了辽宁,拿到了本赛季的客场首胜。这样一场看起来平淡无奇的比赛,背后蕴藏了太多故事。如果知道四川FC所经历的困境,你或许就会明白这场胜利对他们来说意味着什么。

本场比赛之前,四川FC的股权转让问题依然在继续,球队甚至都没有前往客场打比赛的经费。就是在这样困难的情况下,在类似“球队即将解散”“球员或罢赛”传闻不绝于耳的情况下,教练、球员还是在默默地坚持着,努力维系四川职业足球在中甲联赛的这根独苗。

在俱乐部原投资人何亚平“撒手不管”之后,俱乐部股东、四川FC原董事长张学凯以及四川省足协秘书长胡鹏春一直都在为四川FC的生死存亡奔走。4月25日,网传四川FC因资金问题将放弃与辽宁宏运比赛,胡鹏春与张学凯及时站了出来。张学凯通过他的商业伙伴为球队筹集到了200万元的资金,其中150万元用于给教练、球员发放工资,另外50万元用于球队的日常运营。胡鹏春通过与四川省足协有着长期合作的票务公司,为球队预定了4月26日从成都前往沈阳的机票。

四川FC出征之前,辽足首先发布了预热海报,“川辽不息”四个字透露着惺惺相惜。原来,不只是四川球迷希望四川FC能够活下来,远在东北的辽足,也希望这个可敬的对手能够继续追梦。

更感人的一幕,出现在25日晚,许久没有发言的球队执行主教练李胜突然发布消息,“现在征集球员意见,明天愿意与我们出发沈阳,准备周六晚上2019中甲第七轮四川FC VS 辽宁比赛,速度决策”。李胜的消息刚刚发出,微信群里队员有发出紧握拳头图案的,有说“我去沈阳”,有的直接说“去”。这些消息回复速度之快,显然出自于球员不假思索的情况下。为了四川足球在中甲赛场的独苗,他们决定拼了,开启一部新的“壮士出川”的故事。

这场比赛如果不踢,那四川FC就中国足球版图上消失了,生死危急关头,如果球队不前往辽宁参加比赛将是中超、中甲历史上第一支因为俱乐部拖欠工资奖金且无经费前往客场征战联赛被迫选择退赛的球队。这样的退赛不仅关乎四川的脸面,也关乎中国足球的脸面。是什么在支撑这些球员?是职业精神!单看本赛季上演的绝杀、绝平,甚至“虽败犹荣”,谁能看出这是一支欠薪已久的球队?输球不输志气,实力不够意志来凑,谁会舍得这样的球队以如此方式告别历史舞台?

过去四川足球曾被折腾得够呛,还记得四川大河、四川冠城、成都谢菲联吗?哪一个不是背着极高期望启程,又一地鸡毛地收尾。如今的四川FC,受困于投资方不惜代价不顾未来的投资,大概只想着冲甲成功卖个好价钱,这样的初心,说什么好呢?赛季初大家担心的是“这场比赛能不能赢”,如今大家担心的是“这场比赛还打不打”,这样的思维落差,就是球队混苟延残喘的直观反馈。

本场比赛战胜辽宁,球员们靠的是拼搏精神和职业素养,而教练团队,已经把“最后一次带队”不知往后拖了多少场,四川FC没有“情理之中地”输球。不管这支球队最后会走向何方,这些球员和教练都值得大家尊重。不抛弃不放弃,是千金难买的体育精神,大家的目的只有一个,就是不让四川足球再留遗憾。

不过,精神万能的,交给足协托管也不是长久之计。对四川FC来说,最重要的一点,还是要尽快找到有能力维持球队正常运营的投资方,只有这样,军心才能够稳定——成绩有保障,才会为俱乐部的“招商引资”工作加分。如果四川FC长期无人接盘,那到了夏季转会窗口,不少实力派球员或许会改换门庭,这对球队保级征程来说极为不利。

5月4日,四川FC将坐镇主场迎战冲超热门青岛黄海,这支敢打敢拼、不轻易言弃的球队值得你去支持。

(责编:罗昱、高红霞)