强化新经济主体引育与服务 成都经开区推动建设“新经济发展新兴区”

2019年04月26日11:06  来源:人民网-四川频道
 

“对新能源汽车及其核心零部件、人工智能、传感控制、增材制造、云计算、物联网、大数据、机器人、区块链等新经济企业,对上一年度研发投入在100万元以上的,按5%给予最高不超过20万元补贴……”随着《成都经开区新经济企业梯度培育工作计划(试行)》的正式发布,意味着成都经开区将进一步加强对新经济企业的支持和服务,加速培育一批成长性高、爆发力强、潜力大的优质新经济企业。

自成都经开区(龙泉驿区)召开新经济发展大会以来,发展新经济、赋予新动能,建设最适合新经济发展的城市的步伐走得格外矫健。有了具体的纲领性文件,更在营造有利于新经济企业发展的生长环境方面迈出了一大步。

如何推动经济高质量发展?实现新经济的突破发展,无疑将在经济发展中扮演着愈发重要的角色。

成立新经济和科技局

新经济工作机制逐步完善

“尽快形成外出招商工作方案并加快落实;加快拟定《龙泉驿区新经济企业梯度培育工作计划实施细则》……”4月22日,在区新经济和科技局会议室,新经济工作例会正在进行。

“自从成立区新经济和科技局以来,像这样的例会每周都会进行。”正在深圳出差的龙泉驿区新经济工作局工作人员郭方亮称,自从新经济和科技局成立以来,他一直负责新经济方面的相关工作,去全国各地招商、参加各种推介会已经成了常态。他还说,为了引进更多优质的新经济企业,他们准备5月份赴深圳等新经济发达地区组织新经济投资促进专场推介会。

每周例会、为企业搭建交流平台、到发达地区学习借鉴工作经验……这样的工作已经成为常态。

“统一了思想,明确了方向,工作才能有效落实落地。”据了解,自市、区新经济发展大会召开以来,全区完善组织保障,发布《龙泉驿区(成都经开区)关于发展新经济培育新动能的实施方案》(龙委发〔2018〕8号),成立新经济发展领导小组,建立新经济工作联席会议制度,组建新经济和科技局,实施新经济工作周例会制度,拟订并发布《龙泉驿区新经济企业梯度培育工作计划(试行)》,建立了由600余家新经济企业组成的梯度培育库,按重点扶持、梯度培育和壮大主体分类培育,积极打造种子企业、准独角兽企业、独角兽企业的新经济企业发展梯队。

新经济主体加快集聚

一季度新经济企业新增200余户

自2018年5月成都市新经济百家企业和百名人才的培育培养工作(“双百工程”)正式启动后。在公布的2019年度“双百工程”重点培育企业和优秀人才名单中,该区成都秦川物联网科技股份有限公司和成都康华生物制品股份有限公司2家准独角兽企业入选。

“能有今天的成绩,归根结底还是因为龙泉驿区拥有良好的政策和产业环境。政府主动作为,鼓励企业积极运用新技术、新产业、新业态、新模式,改造提升传统动能,这给了我们企业趁势而上、顺风而行的无限动力。”秦川科技负责人向海堂说,目前公司的产品在郑州、南昌等400多个城市被广泛使用,市场占有率居行业前五。未来新厂建立后,到2020年预计能实现销售收入5亿元。

同时,该区积极培育新经济主体, 20家新经济企业获得种子企业认定,5家新经济企业获得准独角兽企业认定,建立了由600余家新经济企业组成的梯度培育库,根据种子企业、潜在独角兽企业、独角兽企业成长特性精准施策,逐步培育形成种子企业、瞪羚企业、准独角兽企业、独角兽企业的新经济企业发展梯队,实现本地新经济企业互惠互赢和抱团发展。

在加快发展以汽车产业为主导的先进制造业的同时,该区不断引进智能经济、绿色经济、共享经济等新经济项目,推进创新驱动转型发展。依托启迪之星、洪泰智造等载体平台大力吸引艾博机器人、觅跑、微谱技术、众希锂电池等“智能经济”、“共享经济”、“绿色经济”及检验检测类新经济企业落户发展。觅跑科技经过最新A轮1.5亿元融资,合并竞争对手达卡运送等竞争对手后,目前估值达7亿元,综合实力居于该行业领先位置;微谱技术建成后将是成都地区领先的工业废气综合试验检测机构,吸纳上百名硕士学历以上技术创新人才。同时,积极跟踪洽谈东方创客、禾多科技、车势科技等一批新经济项目,为龙泉驿区未来产业发展提早布局,附能传统产业转型升级。

此外还积极探讨与浙江大学、上海大学共建新能源及智能网联汽车研究院,做好先进汽车技术的战略储备。截至3月底,龙泉驿区新经济企业新增200余户,同比增长达18%。

培厚新经济发展沃土

新经济场景培育初见成效

引进新经济企业容易,但如何留住企业才是关键。该区结合自身实际,从三个应用场景培育发力,着力培厚新经济发展的市场沃土,让企业引得进也留得住。

2017年11月27日,成都经开区正式获得工信部批准,承建四川试验基地,这也是全国唯一的国家级中德智能网联汽车试验基地。目前,中德智能网联汽车四川试验基地项目正在稳步推进当中,一期封闭测试场和创新中心将在年内建成。“中德智能网联汽车四川试验基地”是该区在智能网联汽车和智慧交通应用场景方面的有力实践,建成后将助推我区绿色经济、智能经济等新经济形态加快发展。

除此之外,在新能源汽车应用场景方面,该区出台了《龙泉驿区新能源汽车充电基础设施三年建设实施方案》,为研发新能源汽车的企业做好配套服务。截至目前,累计建成新能源汽车充电桩1326个,充电站17个,引进了智邦科技、一汽惠迪、鼎研易电易行等新能源汽车充换电、分时租赁项目,目前全区累计推广应用新能源汽车2000余辆。

在创意经济应用场景方面,初步形成了以洛带古镇片区、梵木321和龙泉山城市森林公园为载体,以音乐产业、创意设计、文化体验、休闲康养为重点的创意经济应用场景。

此外,加快布局下一代互联网,重点部署云计算、大数据平台、第五代移动通讯系统(5G)、物联感知等新一代信息基础设施,鼓励基础运营商和大数据领军企业在该区兴建IDC项目;探索建立全区公共信息资源共享开放平台,整合、赋能政府和社会公共数据资源,通过提供多种应用场景,推进数据合法有序契约开放,为该区加快发展新经济打下了良好的基础。

加强创新突破

新经济发展方向更加明确

成绩可喜,未来仍需更深探索。而下一步,新经济发展的方向也逐步明确,将从绿色经济、智能经济、数字经济、共享经济、创意经济等方面入手大力推动“汽车+新经济”的融合发展;将着力建设 “新经济产业发展新兴区”、打造“汽车+”新经济创新产业园和新经济创新孵化营,建设高质量新经济承载空间;将实施新经济企业梯度培育计划、实施新经济企业精准服务、建立新经济高管人才库、探索建立新经济监测体系,以此加大新经济企业培育力度;将以柔性引才集聚高端创新人才、以协同创新提升技术要素供给、强化资本要素保障三个方面强化新经济要素保障。

围绕六大新经济形态与该区主导产业关联度,做好“汽车+”新经济的融合发展,加快发展以新能源汽车为重点的绿色经济,推动该区汽车产业转型升级。坚持纯电动和插电式混合动力并重,推动“汽车+绿色经济”的融合发展;依托人工智能、云计算、虚拟现实、物联网、大数据等新技术,推动相关技术成果在更广泛的汽车全产业链领域应用,推动“汽车+智能经济、数字经济”的融合发展;依托一汽惠迪等重点企业,鼓励该区优势整车企业进驻网约车市场,支持野马、雅君等新能源整车企业开展分时租赁业务,推动“汽车+共享经济”的融合发展;大力发展汽车创意设计、工业设计等,积极引进汽车创意设计和工业设计项目,依托虚拟现实、大数据、人工智能、云计算等新技术着力发展汽车文化体验来推动“汽车+创意经济”的融合发展。

在新经济企业的培育工作中,该区新经济局下一步将继续完善新经济梯度培育企业库、建立对口服务机制、搭建政企对话交流平台、建立新经济高管人才库、探索建立新经济监测体系,拟定《龙泉驿区新经济城市机会清单工作方案》,定期发布城市机会清单,为引导新经济企业发展提供场景支撑。(龙新轩)

(责编:李强强、高红霞)