为四川而战:岂曰无衣,与子同袍(超级比赛周)

2019年04月26日14:56  来源:人民网-四川频道
 

经过各方努力,老股东何亚平和四川省足协就开始俱乐部托管流程基本达成一致;省足协透过三台商会副会长张学凯筹集到两百万资金,暂时让队伍渡过难关;同时,四川省足协也定好了今天队伍出征沈阳客场的机票,以确保参加周六的中甲第七轮客场比赛。

昨天午后,四川FC江湖告急的消息传出:如果不能有资金注入,解决部分队员工资、主客场参赛费用等问题,周六在沈阳客场的中甲联赛第七轮比赛很可能无法参加。联赛缺席的后果,就是0比3判负,同时注销俱乐部资格。

昨晚9点30左右,沉默已久的微信群“2019四川FC足球队”突然热闹起来——

许久没有发言的球队执行主教练李胜突然发布消息,“现在征集球员意见,明天愿意与我们出发沈阳,准备周六晚上2019中甲第七轮四川FC VS 辽宁比赛,速度决策”。

李胜的消息刚刚发出,微信群里队员有发出紧握拳头图案的,有说“我去沈阳”,又说“我要回家”……

全部的队员集体响应号召,表态前往客场比赛。整个时间持续了只有不到两分钟,显然队员几乎是不假思索就做出了决定,前往客场为四川而战,为球队而战!

之前,有球员已经在私下表示,如果在客场出发去辽宁之前,还没有收到3月份工资和胜梅州客家队的奖金,他们将拒绝出战本周末的客场比赛。一支球队连去不去客场打比赛都成了问题,存在还有多大的意义呢?大家还有什么理由继续坚守呢?辽宁队的海报以“川辽不息”为主题,晃眼一看会以为是四川FC方面出的宣传方案,这样的画面,有些悲壮。

赛季初大家担心的是“这场比赛能不能赢”,如今大家担心的是“这场比赛还打不打”,这样的思维落差,就是球队混苟延残喘的直观反馈。

说透彻一点儿,这场比赛如果不踢,那四川FC就中国足球版图上消失了,生死危急关头,如果球队不前往辽宁参加比赛将是中超、中甲历史上第一支因为俱乐部拖欠工资奖金且无经费前往客场征战联赛被迫选择退赛的球队。这样的退赛不仅关乎四川的脸面,也关乎中国足球的脸面。是什么在支撑这些球员?是职业精神!单看本赛季上演的绝杀、绝平,甚至“虽败犹荣”,谁能看出这是一支欠薪已久的球队?输球不输志气,实力不够意志来凑,谁会舍得这样的球队以如此方式告别历史舞台?

现在形势下,客场挑战辽宁队的比赛结果已经不重要,首先需要保证的是四川FC要参加4月27日晚上中甲第七轮客场比赛。更重要的,是要尽快找到愿意并且适宜接手俱乐部的企业,以保证四川FC能够持续前行。

偌大的四川省,如果看人口、幅员、经济实力、球迷数量、足球人才,现在职业球队不是太多,是远远不够,从这个角度看,四川FC没理由不延续下去,球员们的表现,对得起胸前的“四川”二字。帮助球队冲甲成功的老队长干颖波曾私下表示,只有踢下去才有希望,自己罢赛就真的输了。干颖波已到职业生涯末期,他不是国字号,也没有那么高的薪酬,完全可以早点“脱坑”享受退役生活,可他没有,就算不能登场,也要随队为四川而战。的确,自助者才会天助,君子,当自强不息。

岂曰无衣,与川足同袍。

(责编:罗昱、高红霞)