鲸舟航站楼10月试用 可停靠全球最大邮轮

2019年04月26日08:57  来源:羊城晚报
 
原标题:鲸舟航站楼10月试用 可停靠全球最大邮轮

  广州南沙国际邮轮母港预计今年11月通航,近日,羊城晚报记者探营得知,该邮轮母港独有的“鲸舟”造型的航站楼已初具雏形。目前航站楼已基本完成机电安装工程,全面转入外立面幕墙安装和内部装饰建造环节,项目计划今年8月即可完工,10月启动试运营。据悉,该邮轮母港建成后将成为亚洲最大邮轮母港之一,可供22.5万总吨的超级邮轮停泊,可停靠目前世界上最大的邮轮。

  近日,羊城晚报记者探营南沙国际邮轮母港,现场看到独有的“鲸舟”造型航站楼已初具雏形。经过施工通道进入航站楼内部首层,首先见到的就是明亮通透的海关监管区(出境行李大厅),该功能分区面积为920平方米,经过装修布置后将作为未来游客提取行李的区域。“航站楼首层的设计主要是旅客到达后的功能配套,所以行李提取是占地面积最大的分区。”负责施工的中交一航局项目部经理助理李威告诉记者,首层中,海关监管区的行李提取区和出境行李大厅是最主要的分区,总面积近3000平方米。

  通过梯道抵达二层,就是邮轮母港航站楼最核心的区域。等候大厅、出境海关查检区(行李、动植物检疫)、出境边检查验大厅、出境海关查验区(卫生检疫)、入境边检查验大厅、入境海关查验区(卫生检疫)、免税店和室外平台等均设置在二层。由于该层承载的功能较多,仅出入境两个边检查验大厅内,就布置了总计32条自助通道,14个人工柜台,2条员工通道和2条海员通道。

  据透露,航站楼还将采用智慧通关平台,利用物联网平台,形成行李货物智能化监控,为邮轮港运输车辆配置感应装置,实现出入港路线自动分配、物流信息采集、数据交换和共享。同时结合人脸识别、视频客流分析等新功能新技术,提升通关效率。记者张豪报道

(责编:袁菡苓、高红霞)